Главная > Все новости > Украинцам назвали регионы с наиболее низкими ценами на квартиры в новостройках

Украинцам назвали регионы с наиболее низкими ценами на квартиры в новостройках

В Украине восстанавливается рынок жилья. Правда, спрос на жилье еще не вернулся к довоенному уровню, однако цены на квартиры в новостройках уже не только догнали, но и превзошли довоенные.

По регионам стоимость жилья на первичном рынке может отличаться в два, а то и в три раза. Правда, цены на квартиры зависят не только от региона, но также от удаленности от центра города, доступности инфраструктуры, отделки жилья, этажа, планировки, близости к зонам рекреации и прочих факторов.

Поэтому разброс по ценам на квартиры с первичного рынка очень большой: от 25 840 гривен за квадратный метр в квартирах с чистовой отделкой  до 53 120 гривен за «квадрат» в помещении, построенном по авторскому проекту. В то же время, средняя по Украине стоимость квадратного метра в новостройках сегодня составляет 25 460 гривен, что на 2 тысячи гривен дороже, чем было еще в январе 2022 года.

На сегодня регионы с самыми высокими ценами на квартиры в новостройках выглядят так:

  • Днепропетровская область – 33 640 гривен за квадратный метр;
  • Львовская область – 33 590 гривен за квадратный метр.
  • Киевская область – 30 460 гривен за квадратный метр.

Украинцам назвали регионы с наиболее низкими ценами на квартиры в новостройках

Конечно, в самой столице стоимость жилья намного выше. Однако за счет недорогих квартир в прилегающих городах средний ценовой показатель вывел Киевскую область только на третье место.

При этом в  рейтинге наиболее низких цен на квартиры в новостройках лидирует Ивано-Франковская область. А вообще первая тройка рейтинга выглядит так:

  • Ивано-Франковская область – 17 830 гривен за квадратный метр;
  • Хмельницкая область – 18 830 гривен за квадратный метр;
  • Сумская область – 19 600 гривен за квадратный метр.

Напомним, в Киеве и других городах постепенно восстанавливается и рынок аренды жилья. Сейчас он еще вялый, однако к осени специалисты обещают значительное оживление рынка съемной недвижимости и рост цен на нем.

Источник