Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам ограничат расходы с банковских счетов: сколько денег можно будет снять с карты

Украинцам ограничат расходы с банковских счетов: сколько денег можно будет снять с карты

Банковские счета украинцев будут частично заблокированы. Им ограничат расходы с карт. Такое ограничение коснется не всех граждан, а лишь тех, чьи счета были ранее арестованы.

О деталях нового законопроекта, уже принятого Верховной Радой в первом чтении, рассказало издание sud.ua.

Законопроект №8064, который частично возвращает арест на банковские счета граждан, уже принят в первом чтении, и ему осталось совсем немного для того, чтобы стать законом. Если его примут, то в Украине вернется ограничение на расходы денег с арестованных банковских счетов физлиц.

Такое ограничение существовало до войны. Однако с началом военных действий его сняли, и украинцам дали возможность пользоваться деньгами с арестованных карт неограниченно.

Украинцам ограничат расходы с банковских счетов: сколько денег можно будет снять с карты

Есть единственное условие, при котором и сейчас использовать арестованный счет нельзя: сумма денег, которую задолжал владелец счета, не должна превышать 100 тысяч гривен. Если она ниже 100 тысяч, то владелец счета может свободно распоряжаться своими деньгами.

Однако после того, как закон будет принят, должникам опять заблокируют банковские счета. Правда, полностью их блокировать не будут, а все же оставят должнику возможность частично пользоваться деньгами со своей арестованной карты.

Сумма месячных расходов с арестованного счета при этом не должна превышать трех минимальных зарплат, то есть 20 100 гривен. Правда, если речь будет идти о налогах, то их можно будет оплачивать с арестованной карты в полном размере – без каких-либо ограничений.

Такие правила будут действовать во время военного положения. Контролировать расходы с карты обязан будет банк, в котором содержится арестованный счет.

Напомним, эксперты говорят, что перед новым годом курс доллара взмоет вверх.

Источник