Главная > Все новости > Украинцам платят старые пенсии вместо повышенных: обещают летом все возместить

Украинцам платят старые пенсии вместо повышенных: обещают летом все возместить

Почти трем миллионам украинцев с апреля повысили пенсии. Однако ни в апреле, ни в мае повышенных выплат они не получили. Вместо этого им выплачивают старые суммы, но обещают, что уже в июне ситуацию исправят, и пенсионеры получат все, что им положено.

Речь идет о гражданах, которые на пенсии продолжают работать. Таких в Украине насчитывается 2,7 миллиона. Этим людям не индексируется пенсия в марте – тогда, когда проводят индексацию для всех неработающих пенсионеров. Работающим – перечисляют пенсионные выплаты в апреле. Правда, не всем, а только тем, у кого после выхода на пенсию или после предварительного перерасчета пенсии уже успело набежать 2 года трудового стажа.

Поэтому всем пенсионерам, которые до февраля 2022 успели заработать по 2 дополнительных года страхового стажа, с апреля повысили пенсию. Таково требование закона. Но из-за особенностей отечественной системы налогообложения с апреля они не могли получить повышенные выплаты, поскольку работодатели могут сдавать налоговую отчетность за первый квартал года вплоть до 10 мая. А значит, до этой даты неизвестно, кто, где и сколько успел отработать, и какую зарплату получал. Украинцам платят старые пенсии вместо повышенных: обещают летом все возместить Ведь при пересчете пенсии работающему пенсионеру принимают во внимание, прежде всего, эти два фактора: продолжительность стажа и зарплату, которую он получает. Следовательно, обновленные данные поступили в Пенсионный фонд только в мае, и теперь там могут с чистым сердцем посчитать, на сколько кому должны повысить пенсию.

Таким образом, работающим пенсионерам начнут выплачивать обновленные выплаты только с июня. И тогда же, в июне, обещают возместить им разницу, которая была не выплачена за апрель и май.

Кстати, пенсионеры, которые устроились на работу, но вовремя не уведомили об этом органы ПФУ, рискуют потерять часть своей пенсии, а некоторые и полностью остаться без нее.

Источник