Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам посоветовали, как искать работу во время войны: вакансии разбирают как “горячие пирожки“

Украинцам посоветовали, как искать работу во время войны: вакансии разбирают как “горячие пирожки“

В Украине после начала полномасштабной войны многие остались без работы. На рынке труда уменьшилось количество вакансий, но предложения все же есть. Эксперты сообщили, как правильно трудоустраиваться в условиях экономического кризиса в стране и повышенной конкуренции на рынке труда.

Бывший директор по развитию профильного портала Work.ua Сергей Марченко посоветовал соискателям отправлять работодателям десятки заявок, а не одну или две. В Украине объективно стало меньше работы – ситуация в разы хуже, чем была до 24 февраля. Всем, кому нужна работа, рекомендуют быть более активными и настойчивыми – места занимают именно такие люди.

Специалист подчеркнул, что к поиску работы нужно относиться, как к самой работе: планировать время на отправку резюме и анализ предложений на сайтах. Чем больше резюме вы отправите, тем выше шансы получить желаемую позицию.

Марченко призвал трезво оценивать свои шансы на трудоустройство. Одно дело, когда вы получаете много предложений, можете выбирать и просить более высокую зарплату. Другое – если есть не самое лучшее предложение, однако деньги заканчиваются и нужно хоть куда-то устроиться.  

HR-эксперт Татьяна Пашкина отметила, ч то в данный момент рынок работодателя, а не кандидата. Она обратила внимание на востребованность профессий. Если они актуальны в нынешних сложных условиях, можно не думать о сфере деятельности. Однако если специальность в данный момент утратила актуальность, придется задуматься над этим вопросом. Нужно также учитывать, желаете вы сменить работу временно или речь идет о подработке в тяжелый период.

Украинцам посоветовали, как искать работу во время войны: вакансии разбирают как “горячие пирожки“

По словам карьерного консультанта, сейчас одна профессия редко у кого остается на всю жизнь. Многие неоднократно переквалифицируются. Не исключено, что новая работа принесет больше возможности и дохода, чем это было на прежней.

“Поэтому если вы потеряли работу и ищите ее, не находите по своей специальности, то есть смысл задуматься: не стоит ли переквалифицироваться. Это современный тренд”, – цитирует аналитика “Обозреватель”.

Ранее сообщалось что безработных украинцев начали привлекать к общественно полезным работам. Для тех, кто откажется, предусмотрено наказание.

Источник