Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам посоветовали, в какую валюту следует как можно скорее перевести сбережения

Украинцам посоветовали, в какую валюту следует как можно скорее перевести сбережения

Девальвация гривны будет умеренной. Курс евро также предсказать сложно. И даже доллар может пошатнуться. Таким образом, на сегодняшний день реально нет валюты, которая могла бы стать надежным средством хранения сбережений. Поэтому лучше прибегнуть к диверсификации способов хранения денег, то есть хранить их в разных валютах.

Такой совет дал украинцам глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардеп Даниил Гетманцев.

Сегодня большинство украинцев уже израсходовали свои сбережения и вынуждены выживать на текущие заработки. Но все же есть и более состоятельные люди, которым еще есть что терять. Однако и они сейчас оказались на распутье: деньги есть, инфляция бодрствует, а из-за девальвации национальной валюты можно потерять значительную часть своих финансовых сбережений. Поэтому сейчас люди с деньгами ищут инструмент, который поможет им сохранить нажитое. Или, по крайней мере, потерять как можно меньше.

В нынешнем изменчивом мире ни одна валюта не может быть гарантом сохранности сбережений. Поэтому лучше всего хранить свои деньги в разных валютах, советует Даниил Гетманцев.

“Согласно теории финансов, лучшее решение – диверсификация, разложение яиц в разные корзины. Лучше держать средства в разных валютах, учитывая, что валюты ведут себя по-разному”, – говорит нардеп.

Еще год назад все отечественные эксперты убеждали украинцев в непоколебимости национальной валюты и советовали хранить деньги в гривнах. Но теперь из-за войны ситуация изменилась, и уже никто не говорит, что нужно держать деньги только в гривнах. И все же, национальную валюту, как инструмент сохранения сбережений, также не стоит сбрасывать со счетов, убежден эксперт.

“Курс будет несколько проседать, но мы можем уверенно держать деньги в гривне. Проседание курса с 36,6 до 42 — проседание менее 20%, что не существенно в пределах года”, – отметил Гетманцев.

Конечно, часть денег следует также держать в долларах и евро. Хотя и евровалюта сейчас демонстрирует высокую волатильность (изменчивость).

Глава бюджетного комитета также дал прогноз о возможном изменении курса доллара

Даниил Гетманцев убежден, что доллар не вырастет выше 50 гривен, если Украина будет иметь убедительные успехи на фронте. Если же ВСУ не удастся добиться убедительного преимущества над агрессором, то украинцам нужно готовиться к большей инфляции. Ведь курс валют очень чувствителен к политическому климату.

“Если наоборот, тогда будет проблема с инфляцией, с курсом, потому что это все очень чувствительные вещи к ожиданиям. А неудачи на фронте порождают негативные ожидания”, – предупредил эксперт.

Напомним, другой эксперт, основатель инвестиционной компании Игорь Мазепа, убежден, что в следующем году курс доллара не вырастет выше 50 гривен. В то же время он допускает, что из-за проблем с не возвращенными кредитами в Украине может случиться “банкопад”, как это было уже 7 лет назад.

Источник