Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам повысят прожиточный минимум: почему это невыгодно малоимущим гражданам

Украинцам повысят прожиточный минимум: почему это невыгодно малоимущим гражданам

В Украине с 1 декабря планируется повышение прожиточного минимума. Речь идет о сумме в 2684 грн для трудоспособных лиц и 2093 грн для лиц, утративших трудоспособность. Однако положение малоимущих граждан не изменится в лучшую сторону. Об этом сообщила первый замминистра социальной политики Дарина Марчак.

Чиновица отметила, что максимальную выгоду от повышения прожиточного минимума получат не те граждане, которые больше всего нуждаются в помощи. Дело в том, что указанный показатель привязан к большому количеству выплат. По этой причине его повышение в первую очередь почувствуют украинцы с хорошим доходом.

Дарина Марчак подчеркнула, что прожиточный минимум в данный момент в стране не играет своей ключевой роли как показателя доходов – сколько семья должна получать для безбедной жизни. И это является глобальной проблемой. Сложность состоит в том, что к прожиточному минимуму в Украине привязаны многочисленные выплаты.

“Таким образом, когда мы двигаем прожиточный минимум, к сожалению, очень часто мы оказываемся в ситуации, когда наибольшую выгоду от повышения прожиточного минимума получают не те граждане, которые больше нуждаются в помощи от государства, а те, которые имеют хорошее финансовое состояние”, – пояснила Марчак.

По словам замминистра соцполитики, в следующем году увеличение прожиточного минимума не запланировано. При этом общее повышение будет, поскольку рост данного показателя запланирован с 1 декабря текущего года.

Украинцам повысят прожиточный минимум: почему это невыгодно малоимущим гражданам

Марчак также сообщила о регистрации законопроекта, которая призвал решить проблему непрофильного использования прожиточного минимума. Продолжается разработка нового инструмента социальной поддержки, чтобы усилить защиту граждан, которые находятся в крайне сложном финансовом положении.

Напомним, что к прожиточному минимуму привязан и размер минимальной пенсии. Ранее стало известно, что в следующем году в Украине не будет повышения минимальной зарплаты.

Источник