Главная > Все новости > Украинцам предлагают финансовую помощь с фейковых аккаунтов: как не потерять все свои деньги

Украинцам предлагают финансовую помощь с фейковых аккаунтов: как не потерять все свои деньги

Пользуясь беспомощностью многих украинцев, оставшихся без работы и любых средств существования, в Украине активизировались интернет-мошенники. Они создают фейковые аккаунты, выдаваемые за ресурсы благотворительных организаций. Из этих ресурсов украинцам щедро предлагается денежная помощь, а у доверчивых граждан выгребают с карточек последние деньги. Жертвами мошенников уже стали немало граждан.

О том, как не попасть на крючок к предприимчивым мошенникам, рассказали в Нацбанке Украины.

С начала войны в Украине многие международные организации приобщились к благотворительной помощи нашим гражданам. Едва ли не еженедельно появляется информация о том или ином международном фонде, который помогает украинцам финансами. В такой ситуации отличить зерна от плевел бывает нелегко. Особенно, когда мошенники действуют якобы от имени таких авторитетных организаций как ООН, страны Евросоюза, международные банки, от имени приложения Дия и даже от НАТО.

«В таких каналах мошенники могут размещать фишинговые ссылки на сайты, где можно якобы оформить такую выплату», – говорится в сообщении НБУ.

Так, ряд фейковых аккаунтов обнаружен в Facebook. Они, в частности, содержат ссылку на некий Единый компенсационный центр возврата невыплаченных денежных средств. Гражданам, зашедшим по этой ссылке, предлагают, чтобы они предоставили персональную информацию, а также осуществили дополнительный платеж. После этого, дескать, на их карту выплатят все деньги, которые им не достались от международной помощи. Украинцам предлагают финансовую помощь с фейковых аккаунтов: как не потерять все свои деньги Чтобы не растеряться в этом разнообразии предложений, нужно знать о характерных признаках, отличающих фейковые аккаунты от настоящих ресурсов благотворительных организаций.

Украинев, которым предлагают финансовую помощь, должны насторожить некоторые вещи:

  • сайт вам не знаком или выглядит подозрительно;
  • ресурс, на который стоит ссылка, похож на сайт известного вам банка, однако несколько отличается от него;
  • «благодетели» требуют сообщить им пин-код карты, или три цифры на обороте карты, ее срок действия и другую информацию вроде одноразовых паролей банков и мобильных операторов.

В двух первых случаях это должно, как минимум, насторожить и отбить желание проводить какие-либо действия по запросу этого ресурса.

В третьем случае – вас однозначно пытаются «подцепить на крючок» мошенники. Ни в коем случае не сообщайте им никаких персональных данных. А если по своей наивности вы или кто-то из ваших родных уже это сделали, немедленно заблокируйте карту, которую вы «засветили».

Следуя таким рекомендациям, можно сохранить себе деньги на карточках и нервах.

Напомним, ПриватБанк запустил акцию для получателей выплат от международных организаций.

Источник