Главная > Все новости > Украинцам при расчете пенсии не будут включать стаж работы во время войны

Украинцам при расчете пенсии не будут включать стаж работы во время войны

Украинцам при расчете пенсии могут исключить стаж работы во время войны. Это делается для того, чтобы не допустить уменьшения коэффициента зарплаты, а значит и снижения расчетной величины пенсии.

Соответствующий законопроект номер 7453 зарегистрирован в Верховной Раде. Авторы законопроекта №7453, получившего название «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» о возможности исключения периода страхового стажа для исчисления пенсии во время военного положения, введенного в соответствии с Законом Украины «О правовом режиме военного положения» – глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова и еще несколько депутатов.

Они предлагают исключать период работы во время войны из расчета пенсии. Законотворцы мотивируют это тем, что во время войны многим украинцам снизили зарплату. Поэтому при исчислении пенсий у них получится более низкий коэффициент зарплаты, что негативно повлияет на размер будущей пенсии.

Украинцам при расчете пенсии не будут включать стаж работы во время войны Поєтому инициаторы законопроекта предлагают вообще исключать стаж работы во время войны и еще три месяца после отмены военного положения из расчета будущей пенсии. Таким образом, удастся достичь более высокого показателя расчетной пенсии.

Исключение стажа, пришедшегося на период войны, будут осуществлять не всем автоматически, а по желанию будущего пенсионера. То есть, если во время войны у него зарплата осталась на довоенном уровне или вообще стала выше, то, конечно, ему не придется исключать этот период из общего стажа работы.

Очевидно, законодатели должны дать разъяснение, будет ли эта поправка касаться только зарплаты во время войны, или будет исключаться и сам стаж работы. Если будет действовать второй вариант, то будущие пенсионеры потеряют часть своего стажа. А для многих и несколько месяцев могут стать решающими для своевременного выхода на пенсию.

Напомним, некоторым украинцам, ранее получавшим пенсии через Ощадбанк и другие уполномоченные банки, возвращают выплаты через Укрпочту.

Источник