Главная > Все новости > Украинцам продолжают начислять коммуналку за разрушенное жилье: когда начнут списывать задолженность

Украинцам продолжают начислять коммуналку за разрушенное жилье: когда начнут списывать задолженность

Украинцам насчитывают долги за коммуналку в тех квартирах, которые уже разрушены российскими оккупантами. В Союзе потребителей объяснили, почему так происходит, и когда потерпевшим начнут списывать несуществующие долги.

Так, поставщики коммунальных услуг на сегодняшний день не имеют полной информации о том, какие квартиры разрушены, а какие нет, поэтому ежемесячную плату за коммунальные услуги продолжают насчитывать всем без исключения. Кроме того, если квартира пустует, а владельцы не подали показания счетчиков, происходит начисления по социальным нормативам потребления, которые выше, чем показатели счетчиков.

Реестра поврежденного жилья на сегодняшний день в Украине пока что нет, поэтому коммунальщики не могут узнать, какие квартиры разрушены, а в каких продолжают жить люди и пользоваться коммунальными услугами.

Украинцам продолжают начислять коммуналку за разрушенное жилье: когда начнут списывать задолженность

Однако, украинцам обещают, что как только власти соберут полную информацию о разрушенных домах, а украинцы в пустующих домах и квартирах подадут актуальные показатели, долги им спишут. В военное время все меньше граждан платит за коммуналку, так как у них просто нет на это средств. На работе коммунальных служб это сказывается плохо. Например, в Харьковэнергосбыте» пожаловались, что нынешний уровень оплаты за электрическую энергию не позволяет предприятию в полном объеме закупать ресурс на рынке. А это создает угрозу отключения «света».

Граждан просят по возможности все таки оплачивать счета за газ, свет и воду, чтобы поставщики имели возможность продолжать предоставлять услуги и возобновлять к ним подключение в регионах, где процесс подачи был нарушен из-за боевых действий.

Ранее сообщалось, куда расселят потерявших на войне жилье украинцев.

Источник