Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам рассказали, что будет, если Газпром остановит транзит газа через Украину

Украинцам рассказали, что будет, если Газпром остановит транзит газа через Украину

Россия по-прежнему пытается шантажировать Европу поставками газа. Поэтому в любой момент Газпром может прекратить транзит газа в страны ЕС через Украину. Это создаст большие сложности не только для Европы, но и для Украины.

Что может произойти, рассказал в интервью Forbes министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Российская власть абсолютно непредсказуема в своих поступках, а потому никто не знает, что у нее на уме. Поэтому Газпром может в любой момент остановить транзит российского газа для Европы через украинскую ГТС.

“В ночь на 24 февраля, то есть в первый день вторжения, россияне вдвое нарастили транзит — почти до максимального уровня, предусмотренного контрактом. Тогда их логика была очевидна: “Европейцы, не лезьте. Вот ваш газ, а мы здесь сами разберемся”. Какие будут дальнейшие действия России – увидим в ближайшее время”, – рассказал Галущенко.

Украинцам рассказали, что будет, если Газпром остановит транзит газа через Украину

В украинском правительстве осознают эти риски и пытаются как-то им противостоять. Отчасти поэтому Украина нуждается в дополнительном импорте газа, говорит глава Минэнерго.

Для того, чтобы газ нормально шел по трубам и распределялся по газотранспортной системе, в трубах нужно поддерживать определенное давление. А чтобы его поддерживать, трубы должны быть наполнены газом. Это простая физика. Именно для поддержания внутреннего давления в газопроводе, Украине нужен непрерывный транзит газа через нашу ГТС.

Как ранее стало известно, Украина нуждается еще хотя бы в двух миллиардах кубометров газа. И, к сожалению, у нашей страны нет денег на закупку этого ресурса. Поэтому украинская власть рассчитывает на финансовую помощь западных партнеров, кторые могут нам помочь с приобретением недостающего объема голубого топлива.

Напомним, в нынешнем отопительном сезоне Европе вполне хватит накопленного газа до конца зимы и холодов. А вот на следующий год ЕС может не хватить около 30 млрд кубометров, если РФ и далее будет сокращать поставки газа в Евросоюз или вообще их прекратит.   

Источник