Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам рассказали, что будет с едой: грозит ли дефицит продовольствия, и как изменятся цены на продукты

Украинцам рассказали, что будет с едой: грозит ли дефицит продовольствия, и как изменятся цены на продукты

На улице царит осень, и погодные условия все более напоминают украинцам, что впереди нас ждет самая тяжелая зима за всю историю независимости. Из-за войны и приближения холодов в обществе циркулируют тревожные слухи. Один из них – вероятный дефицит продовольствия, а вместе с ним и заоблачные цены на продукты. Однако эксперты говорят, что проблемы с едой, конечно, будут, но катастрофы не произойдет.

Информацией с аграрного фронта поделился во время эфира телемарафона заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич.

В начале года в Украине началась полномасштабная война, а в начале осени пришли преждевременные холода. Из-за этих факторов по сравнению с прошлыми годами значительно сократился сбор подсолнечника. Однако собранного урожая достаточно, чтобы удовлетворить спрос внутреннего рынка. Подсолнечное масло, если и подорожает, то только из-за инфляционных процессов в государстве и повышения стоимости логистических услуг.

Сократились в этом году и посевы сахарной свеклы. Но и здесь ситуация аналогична подсолнечнику. Сахара должно хватить для внутренних нужд государства, заверил замминистра.

Украинцам рассказали, что будет с едой: грозит ли дефицит продовольствия, и как изменятся цены на продукты

Куриные яйца пока дешеветь не будут. Ведь некоторые птицефабрики были уничтожены, и образовался дефицит кур-несушек, что, в свою очередь, привело к снижению производства яиц. Но аграрии уже приступили к воспроизводству поголовья кур. Поэтому яйца, хоть и будут стоить дорого, но спрос на них будет удовлетворен в полном объеме.

Что касается овощей борщевого набора, то собственного урожая Украине на всю зиму не хватит. На посленовогодний период запланирован импорт капусты и моркови. Лук уже импортируется. Но, к сожалению, это не спасет от роста цен. Цены на эти овощи значительно вырастут, и эта тенденция будет сохраняться до весны. Самыми дешевыми будут оставаться картофель и свекла. Таким образом, несмотря на войну и инфляцию, украинцы без борща не останутся.

Напомним, в украинских супермаркетах недавно изменились цены на рыбу. На некоторые виды выросла цена, а некоторые, напротив, подешевели.

Источник