Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам рассказали, что будет с выплатой больничных во время войны

Украинцам рассказали, что будет с выплатой больничных во время войны

С наступлением холодов пришла традиционная пора ОРЗ и ОРВИ. Однако не только они могут заставить вас покинуть рабочее место и пойти на незапланированный “отдых”. Многие украинцев вынуждены время от времени находиться на больничном. Работодатели обязаны таким гражданам выплачивать определенный процент от их заработной платы. Больничные во время войны выплачиваются по тем же правилам, что и в мирное время.

Каковы эти правила, напомнили в Фонде социального страхования Украины.

На размер процента начислений оказывает влияние страховой стаж человека. Украинцы, имеющие менее 3 лет страхового стажа, получают во время пребывания на больничном только половину заработной платы. Если человек имеет стаж от 3 до 5 лет, то будет получать уже 60% от зарплаты. На 70% заработной платы могут рассчитывать те, кто имеет стаж от 5 до 8 лет. И, наконец, работодатель обязан выплачивать зарплату в полном объеме во время больничного, если работник имеет 8 или более лет страхового стажа.

Есть и такие категории граждан, которые получают во время больничного 100% своей зарплаты при любом размере страхового стажа. Таких категорий, как минимум, шесть:

Украинцам рассказали, что будет с выплатой больничных во время войны

  • Люди, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы: I-III группы.
  • Родители, или опекуны, которые ухаживают за больным ребенком (в возрасте до 14 лет), и при этом пострадали от Чернобыльской катастрофы.
  • Ветераны войны, участники Революции достоинства, получившие ранения во время митингов, а также члены семей погибших защитников и защитниц Украины.
  • Жертвы нацистских преследований. Этот пункт согласован с законом “О жертвах нацистских преследований”.
  • Доноры, имеющие соответствующую льготу, предусмотренную статьей 20 Закона Украины “О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови”.
  • Врачи, находящиеся на самоизоляции из-за коронавируса.

Но стоит отметить, что остальные граждане, которые не являются врачами, однако находятся на больничном из-за Covid-19, получат больничные в размере 50% от заработной платы независимо от своего страхового стажа.

Напомним, из-за убытков, связанных с войной, предприятия будут вынуждены сокращать объемы производства. А за этим грядут и сокращения работников.

Источник