Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам рассказали, как изменится их будущая пенсия из-за войны

Украинцам рассказали, как изменится их будущая пенсия из-за войны

Будущая пенсия украинцев может измениться из-за войны. Речь идет о тех случаях, когда работник пребывал в длительном отпуске за свой счет. Из-за такого отпуска сокращается страховой стаж работника, и, соответственно, сокращается размер расчетной пенсии. Кроме того, и самого страхового стажа может не хватить для того, чтобы вовремя выйти на заслуженный отдых.

Об этом украинцев предупредил эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

В связи с военными действиями в Украине рынок сбыта многих товаров сократился. А некоторые товары предприятия не могут выпускать из-за проблем с логистикой. Вместе с тем, работодателям не хочется терять коллектив. Поэтому многие предлагают наемным работникам уйти в отпуск за свой счет. Причем работодатели готовы держать работника в неоплачиваемом отпуске столько, сколько тот пожелает.

Украинцам рассказали, как изменится их будущая пенсия из-за войны

Такая возможность, конечно, выглядит, на первый взгляд соблазнительно. Однако работнику следует помнить, что он теряет не только текущую зарплату, но и страховой стаж, который потом понадобится ему для назначения пенсии. Ведь пока ему не платят зарплату, за него не платятся и никакие налоги: ни НДФЛ, ни ЕСВ. А соответственно, у него не растет страховой стаж. А значит, при начислении пенсии это пропущенное время не будет браться в расчет, и размер расчетной пенсии получится ниже.

Да и может так случиться, что именно этого месяца или нескольких, пока работник был в отпуске за свой счет, ему не хватит для минимального страхового стажа, чтобы вовремя выйти на пенсию. Ведь с каждым годом требование по страховому стажу прирастает на 1 год. И если в этом году, чтобы выйти на пенсию в 60 , необходимо иметь минимум 29 лет страхового стажа, то уже в следующем году понадобится 30.

«Работник во время длительного отпуска без сохранения заработной платы (больше месяца) менее социально защищен и теряет страховой стаж, и на это следует обратить внимание работнику, когда предлагают написать заявление на отпуск «за свой счет» на длительное время. Нет страховых взносов – нет трудового стажа. И об этом должны помнить те, кто подписывает заявление на отпуск за свой счет», — предупредил Андрей Павловский.

Напомним, из-за увеличения срока страхового стажа в 2023 году почти половина 60-летних украинцев не смогут вовремя выйти на пенсию.

Источник