Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам рассказали, как максимально заработать на покупке долларов под депозит

Украинцам рассказали, как максимально заработать на покупке долларов под депозит

Нацбанк еще летом разрешил украинцам покупать валюту в банках при условии, что эти деньги будут положены на трехмесячный депозит. При таких условиях банки продают клиентам доллары и евро по курсу максимально близкому к курсу НБУ. Именно поэтому спрос на депозиты среди граждан за последние месяцы резко вырос.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал, почему для среднестатистического украинца открытие валютного депозита во время войны выгодно.

Если класть валюту на обычный депозит, то годовые проценты будут скудными, и в лучшем случае они покроют инфляцию. Потому просто держать валюту на депозите не выгодно. А вот если купить доллары по курсу примерно 37,3 грн/доллар в гривне, положить их на депозит, а через три месяца снять по 40 грн/доллар, то прибыль будет больше.

Пока никаких проблем со снятием валюты нет, просто нужно заказать валюту в банке заранее. Напомним, что украинцы могут возложить и снять максимум 100 тыс. грн (в эквиваленте).

Украинцам рассказали, как максимально заработать на покупке долларов под депозит

Для примера возьмем 1 000 гривен и поделим на курс 37,3, выходит 26,8. Теперь поделим эту же 1000 на курс по 40, это будет 25. Разница между этими цифрами составляет 1,8, а это значит, что с каждой тысячи гривен вы получите 1,8 доллара через три месяца.

В конце октября в Национальном банке предложили еще один механизм защиты гривневых сбережений граждан, и в этом случае ограничений на сумму депозита нет.

Украинцы могут купить доллары по курсу НБУ, положить их на специальный срочный депозит в банке, а затем в обязательном порядке произвести обратную продажу купленной валюты по истечении срока депозита по официальному курсу на день проведения операции. Это оградит вашу гривну от курсовых колебаний, но сейчас на этом не заработаешь, отметил Олег Пендзин. Даже на наличном рынке американская валюта в ближайшее время сильно не будет колебаться. Так что вы получите обратно то, что и положили.

Экономист советует удвоить свои сбережения, воспользовавшись все же трехмесячным депозитом. При наличии долларов продать их в обменнике и купить гривны по максимально высокому курсу, который найдете на рынке. На купленные гривни купите доллары по курсу 37,3(-) с размещением на трехмесячный депозит, и затем через 3 месяца снимите деньги. Так вы зарабатываете дважды – во-первых, покупаете дешевле, чем продали гривну, а во-вторых – на самом депозите.

Ранее сообщалось, на сколько украинцам подняли процентные ставки на депозиты в ноябре.

Источник