Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам рассказали о 20-процентной надбавке к пенсии: кто может ее получить

Украинцам рассказали о 20-процентной надбавке к пенсии: кто может ее получить

Кроме расчетных пенсий, многим украинцам положены надбавки к основным выплатам. Причем эти надбавки полагаются не только по возрасту, за стаж или за особые заслуги перед Родиной, но и на других основаниях. Например, многим пенсионерам положена 20%-я надбавка к пенсии, которую они получают.
О том, кто может рассчитывать на такую надбавку, рассказала в эфире всеукраинского телемарафона Виктория Поляковская, возглавляющая Главное управление Пенсионного фонда Украины в Закарпатской области.
Речь идет о пенсионерах, которые проживают на территории горных населенных пунктов. Именно им положена 20%-я надбавка к основной пенсии. Кроме того, на такую надбавку могут рассчитывать не только коренные жители горных районов, но и те, кто переехал туда из-за войны.

“С 1995 года вступил в силу закон о статусе горных населенных пунктов. Так как наша область географически в подавляющем большинстве горная, более 190 населенных пунктов имеют этот статус. Законом предусмотрена установленная надбавка к пенсиям 20% от основного размера пенсий”, – поделилась информацией чиновница.

Украинцам рассказали о 20-процентной надбавке к пенсии: кто может ее получить
Согласно озвученным ею данным, в Закарпатской области проживает 250 тысяч пенсионеров. Более пятой части из них (53 тысячи) считаются именно жителями горных районов и получают положенные надбавки к пенсиям.

Как получить “горную” надбавку к пенсии?

Рассчитывать на такую надбавку могут лишь те пенсионеры, которые имеют статус жителя горного населенного пункта. Чтобы получить такой статус, нужно обратиться в местные органы власти или в Центр предоставления административных услуг. После обращения удостоверение обязаны выдать в течение месяца. Причем выдается оно бесплатно, рассказала Виктория Поляковская.
Очевидно, аналогичную процедуру должны пройти и переселенцы, если они хотят получить такое удостоверение и надбавку к пенсии.
Напомним, уже с 1 октября те или иные прибавки к пенсиям получат миллионы пожилых украинцев. Это будет связано с выплатой возрастной надбавки 70-летним пенсионерам, а также с повышением минимальной зарплаты.

Источник