Главная > Все новости > Украинцам рассказали правду о военных облигациях: реально ли на них заработать

Украинцам рассказали правду о военных облигациях: реально ли на них заработать

В Украине за последние пару недель резко выросла численность покупателей военных облигаций. Только по итогам предыдущей продажи, состоявшейся 10 мая, их число, выросло с 11,8 тысячи до 43,3. За этот день было продано ценных бумаг на сумму более 4,7 млрд гривен. В Минфине надеются, что военные облигации будут активно продаваться и на аукционе 17 мая.

Для более активной продажи этих ценных бумаг и для того, чтобы украинцы имели исчерпывающую информацию о них, Министерство финансов запустило сайт с информацией о военных облигациях.

«Министерство финансов Украины запускает новый веб-сайт с информацией о военных облигациях. Граждане Украины, представители бизнеса и иностранные инвесторы могут внести свой вклад в ускорение победы Украины в этой кровавой войне страны-агрессора. Покупка государственных военных облигаций — это инвестиция в поражение россии, ее неизбежное крушение и распад», — говорится в сообщении украинского Минфина.

В Минфине также напоминают, что облигации продаются в трех валютах: гривнах, американских долларах и евро. Соответственно стоимость одной облигации в этих трех валютах также разная: 1000 гривен, 1000 долларов и 1000 евро.

В зависимости от избранной валюты и срока погашения будет разной и доходность облигаций

В частности, по облигациям в гривнах предусмотрены такие проценты дохода:

  • 3 месяца – 9,5%;
  • 6 месяцев – 10%;
  • 1 год – 11%;
  • 1,5 года – 11,5%.

По долларовым облигациям обещают такую ставку дохода: 1 год – 3,7%.

Украинцам рассказали правду о военных облигациях: реально ли на них заработать

По облигациям в евро доход будет таким: 8 месяцев – 2,5%.

Реально ли заработать на военных облигациях?

Если судить по процентным ставкам, то они достаточно высоки, особенно в национальной валюте. Однако, если вспомнить показатели инфляции в стране, а также то, что по итогам 2022 года самый оптимистический прогноз по инфляции составляет 20%, то, конечно, становится понятным, что ни о каком доходе с ценных бумаг речь не идет.

Однако их приобретение – неплохой способ максимально уберечь свои сбережения от инфляции. В общем, вполне очевидно, что владельцы военных облигаций потеряют меньше денег, чем те, кто будет хранить их «в чулке».

К тому же, следует помнить, что деньги от продажи военных облигаций пойдут на нужды ВСУ, а, следовательно, на укрепление обороноспособности страны. Значит их покупку можно рассматривать как инвестиции в Украину, а, следовательно, и выгодное вложение в личное будущее, которое будет зависеть от благополучия государства.

Есть ли риски в приобретении военных облигаций?

Эти риски минимальны, но все же они есть. Гарантом возврата денег выступает государство. А это значит, что никакие нечистые на руку дельцы не могут вмешаться в процесс и прикарманить деньги инвесторов. Однако риск остается. Ведь в Украине идет война. И насколько платежеспособным будет само государство, предвидеть трудно, а если точнее – невозможно.

Поэтому эксперты советуют украинцам, которые хотят приобрести военные облигации для начала разобраться, как работают ценные бумаги, оценить возможные риски, а уже затем их покупать. И ни в коем случае – не покупать облигации на последние деньги.

Напомним, эксперты рассказали, как изменится курс доллара в ближайшее время, и в какой валюте лучше хранить сбережения.

Источник