Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам рассказали, сколько денег нужно ежемесячно отдать в накопительную пенсию, чтобы на старости не бедствовать

Украинцам рассказали, сколько денег нужно ежемесячно отдать в накопительную пенсию, чтобы на старости не бедствовать

В Украине, уже в 2023 году, правительство намерено ввести систему обязательных накопительных пенсий. За всех официально работающих граждан будут платить взносы в накопительный пенсионный фонд. Они будут поступать из трех источников: от работодателя, от государства и от самого работника. Однако сумма взносов от работодателя и государства, которые планируют отчислять на накопительные счета, пока невелика: она составляет порядка 4% от зарплаты. С такими взносами рассчитывать на обеспеченную старость не приходится.

Чтобы обеспечить себе достойное содержание в старости, нужно откладывать на накопительную пенсию гораздо больший процент от зарплаты. Какими должны быть взносы, рассказала в эфире всеукраинского телемарафона замминистра соцполитики Дария Марчак.

Грядущая система пенсионных выплат в Украине будет базироваться на пенсиях из двух источников: солидарного Пенсионного фонда, из которого платятся пенсии сейчас, и пенсии, которую каждый накопит себе сам. При этом солидарная система сможет обеспечить гражданам лишь самый скромный минимум, потому как с каждым годом взносы в солидарный пенсионный фонд будут оскудевать. Поэтому остается лишь надежда на накопительные пенсии, благодаря которым пожилые украинцы смогут не только не умереть с голоду, но и обеспечить себе достойное существование на старости.

В законопроекте о накопительных пенсиях, который панируют воплощать уже в этом году, предусмотрены небольшие взносы на накопительные счета: 2% от работодателя и 2% от государства. Если, например, еще 1% будет платить и сам работник, то получится всего 5% от зарплаты. Однако такой суммы явно недостаточно, чтобы скопить к старости приличные деньги на собственное содержание.

“В международной практике считается, что хорошим результатом накопительной пенсионной системы является то, когда она дает дополнительно к солидарной пенсионной системе хотя бы 12–15 % от зарплаты, а лучше выше”, — отметила чиновница.

Поэтому, если вы, например, получаете номинальную зарплату  в размере 10 000 гривен, то вам стоило бы ежемесячно отдавать в накопительный фонд порядка 1 500 гривен. А если к этому присовокупить еще существующий НДФЛ  в размере 18% и 1,5% военного налога, то получится 34,5% налога с зарплаты. То есть работник, которому начислена зарплата в 10 000 гривен, фактически будет получать на руки только 6 550.

При этом никто не может гарантировать украинцам, что их деньгами разумно распорядятся, и что инфляция, по крайней мере, не съест большую часть их пенсионных накоплений. Поэтому многие эксперты считают, что сейчас в Украине накопительные пенсии не ко времени.

Напомним, что может хоть как-то заставить граждан больше доверять системе накопительных пенсий: их можно будет передавать в наследство. То есть, если владелец накопительного счета не успел израсходовать накопленные деньги, то они достанутся его наследникам.

Источник