Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам с пенсиями менее 3000 гривен будут повышать выплаты: детали законопроекта

Украинцам с пенсиями менее 3000 гривен будут повышать выплаты: детали законопроекта

До полномасштабного вторжения России, в Украине планировалось провести пенсионную реформу. В связи с войной такой возможности пока нет. Но чтобы хоть как-то поддержать граждан, получающих маленькие пенсионные выплаты, в Верховной Раде разрабатывают законопроект, целью которого будет создание условий для повышения пенсий. Пенсии, которіе составляют менее 3000 гривен, будут повышать за счет меценатских взносов.

На сайте Верховной Рады меценатов призывают помочь увеличить размер выплат малообеспеченным пенсионерам.

Каждый украинец может стать меценатом и помочь малоимущему пенсионеру. Меценат может на свое усмотрение выбрать пенсионера, которому желает помочь финансово. Инициатор законопроекта – народный депутат, член Комитета по вопросам бюджета Леся Забуранная сообщила, что механизм работы такой системы будет очень простым. Перечисляться помощь будут посредством онлайн-сервиса “Дия”.

Нардеп также сообщила, что законопроект согласовали с Пенсионным фондом, с Министерством социальной политики и Министерством финансов, прежде чем вносить на рассмотрение в Верховную Раду.

“Пенсионный фонд был всегда дотационным, он нуждался в поддержке из государственного бюджета. В частности, только в этом году более 200 миллиардов гривен уйдут из госбюджета в Пенсионный фонд, чтобы люди вовремя получили пенсию. Поэтому идея очень актуальна”, – говорит Леся Забуранная.

Украинцам с пенсиями менее 3000 гривен будут повышать выплаты: детали законопроекта

Кроме помощи пенсионерам, законопроект также призван дать возможность украинцам повлиять на размер собственных пенсионных выплат в будущем. Например, если у человека минимальная зарплата то и ставка социального взноса, которая за него платится, также минимальна. Но у каждого должна быть возможность обеспечить свою старость. Для этого появится возможность увеличения социального взноса. Гражданин или его друзья и родственники смогут вносить дополнительные денежные средства, тем самым увеличивая размер будущей пенсии человека.

“Есть возможность за счет родственников доплатить, так что в досрочной перспективе можно на стабильной основе позаботиться о своем будущем, увеличив размер пенсии”, — объяснила  Леся Забуранная.

В помощь меценатам будет создан реестр финансово незащищенных граждан, которые наиболее нуждаются в помощи. Меценаты смогут просмотреть эту базу данных и выбрать, кому они хотели бы помочь.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил, что бюджет следующего года не сможет в полной мере покрыть пенсии и зарплаты бюджетников без внешней помощи.

Источник