Главная > Все новости > Украинцам сокращают страховой стаж из-за войны: что будет с пенсиями

Украинцам сокращают страховой стаж из-за войны: что будет с пенсиями

Из-за войны многим украинцам сокращают страховой стаж. Соответственно, их пенсии будут меньшими. И, кроме того, кому-то может не хватить стажа, чтобы вовремя выйти на заслуженный отдых. Так может произойти потому, что работника отправили в отпуск за свой счет на несколько месяцев, или на весь период войны.

О такой опасности предупредила украинцев юрист Валерия Гудий.

С началом войны в Украину работодатели стали отправлять многих украинцев в неоплачиваемые отпуска на неопределенный период. Некоторые ушли в такой отпуск за свой счет на весь период военного положения. Закон Украины «Об отпусках» (ч.1 статьи 26) разрешает работодателю предоставлять наемному работнику такой отпуск на неопределенное время.

Однако у такой, внешне привлекательной, возможности есть свои подводные камни, говорит юрист. Ведь во время неоплачиваемого отпуска работник не только не получает никакой зарплаты. За него еще и не платится Единый социальный взнос. Следовательно, этот период выпадает из его страхового стажа, по которому потом исчисляют пенсии.

«С отпусками без сохранения заработной платы (за свой счет) необходимо быть крайне осторожным, особенно работнику, ведь размер оплаты труда работника и ежемесячная уплата страховых взносов влияют на его страховой стаж, который важен при назначении пенсии. Страховой стаж засчитывается только при уплате страховых вкладов», — пишет Валерия Гудий.

Украинцам сокращают страховой стаж из-за войны: что будет с пенсиями Таким образом, сколько месяцев работник был в отпуске за свой счет, такой период и выпадает из его страхового стажа. Впоследствии, когда он достигнет пенсионного возраста, именно этих нескольких месяцев стажа ему может не хватить для того, чтобы вовремя выйти на заслуженный отдых. Да и сам размер пенсии в известной степени зависит от имеющегося стажа. И чем он будет короче, тем меньше будет пенсия.

Кроме того, есть еще одна досада, которая может подстерегать работника именно в то время, когда он находится в отпуске за свой счет. Он может заболеть.

«Если работник заболел во время отпуска без сохранения заработной платы, то пособие по временной нетрудоспособности такому работнику также не предоставляется», — отметила юрист.

Следовательно, соглашаясь на длительный неоплачиваемый отпуск, следует тщательно учесть, насколько он может повлиять на размер вашего страхового стажа, и не отразится ли этот отдых на будущей пенсии. И если по вашим подсчетам, вам может не хватить именно этих нескольких месяцев для полного страхового стажа, то лучше сократить срок такого отпуска.

Напомним, в Раде зарегистрирован законопроект, по которому некоторым работающим пенсионерам не будут учитываться в страховом стаже период работы во время войны.

Источник