Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам сократят субсидии: стали известны цифры

Украинцам сократят субсидии: стали известны цифры

В Украине хотят сократить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Правительство предлагает сократить ассигнования на субсидии в 2023 году на 600 миллионов гривен по сравнению с 2022 годом. Таким образом, вместо 38,4 млрд гривен, которые выделялись на субсидии в нынешнем году, в 2023 выделят только 37,8 млрд.

Такие цифры содержатся в проекте госбюджета на 2023 год.

Итак, согласно проекту бюджета на 2023 год, объем государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также на приобретение гражданами твердого печного топлива и сжиженного газа будет равен 37,8 млрд гривен. Это примерно на 600 миллионов меньше, чем было запланировано в бюджете на 2022 год (38,4 млрд).

Таким образом, в бюджете намерены сократить расходы на субсидии. Это, прежде всего, связано с тем, что часть регионов оказалась под временной оккупацией. Кроме того, многие дома разрушены, и многие оказались пустыми из-за того, что их владельцы временно находятся за границей.

Украинцам сократят субсидии: стали известны цифры

Таким образом, получатели субсидий не должны почувствовать сокращения госпомощи, поскольку их просто стало меньше. А соответственно, общая сумма на субсидии не требуется такая, как была в нынешнем году.

При этом проектом госбюджета предусмотрены также такие социальные расходы в следующем году:

  • 15,5 млрд гривен — на госпомощь малообеспеченным семьям;
  • более 57 млрд – на помощь гражданам, имеющим статус ВПЛ.

Напомним, на субсидию могут рассчитывать и безработные граждане. При этом берут во внимание не их доходы за 6 месяцев, а размер пособия по безработице.

Источник