Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам сообщили, что будет с ценами на яйца в ближайшее время

Украинцам сообщили, что будет с ценами на яйца в ближайшее время

Осенью в Украине резко подорожали яйца – стоимость десятка достигла 80 грн, при том что еще недавно продукт продавался по 30 грн. Экономисты сообщили, что будет с ценами в ближайшее время.

Стоимость яиц начала резко повышаться по многим причинам. В первую очередь – из-за российских оккупантов, которые обстреливают наши территории и уничтожают птицефабрики. По данным Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, промышленное производство яиц в Украине из-за войны сократилось на 25-30%.

“Оптово-отпускные цены устанавливают птицефабрики с целью компенсации своих потерь, связанных с ситуацией в стране”, – пояснила представитель отдела ценообразования и аграрного рынка Института агроэкономики Светлана Пашко.

Корма для кур подорожали, а сама птица стала хуже нестись. Также увеличились затраты на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и логистику. Спрос украинцев, которые массово возвращаются из-за границы, также вырос.

В Институте аграрной экономики пришли к выводу, что с начала июня по конец октября яйца подорожали более чем в 2,5 раза.

“Если летом десяток яиц стоил от 28 до 30 грн, то с первых дней сентября розничная цена на яйца в супермаркетах Украины начала стремительно расти и составляла 41,56-42,35 грн за десяток. В начале октября за десяток яиц приходилось платить 46- 53 грн, а в конце месяца – 57-76 грн. По состоянию на начало ноября цена достигла уже 72-79 грн за десяток яиц”, – указала Пашко.

Украинцам сообщили, что будет с ценами на яйца в ближайшее время

Отечественные ритейлеры стараются обеспечить украинцев продовольствием, потому углубления дефицита яиц быть не должно. Однако торговые сети не берутся прогнозировать удешевление товара.

В Институте агроэкономики считают, что ценовой пик уже может быть пройден. Ученые отметили, что к концу года стоимость яиц должна стабилизироваться или даже снизиться.

Замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий пояснил, что цены на яйца вернутся к рыночно обоснованным после возобновления поголовья кур. Это произойдет на раньше, чем через пять месяцев.

Ранее сообщалось, сколько стоят яйца в Европе. Эксперты сравнили цены в Германии, Польше, Франции и других странах с украинскими.

Источник