Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам сообщили, как в Пенсионном фонде могут срезать зарплату и стаж для назначения пенсии

Украинцам сообщили, как в Пенсионном фонде могут срезать зарплату и стаж для назначения пенсии

От правильного расчета пенсии зависит благосостояние человека, вышедшего на заслуженный отдых. Однако нередко на этапе расчета возникают ошибки, которые будут влиять на выплаты в последующие годы. Причем обычно пенсия получается ниже, чем она могла быть. При ее расчете в ПФУ осознанно (или неосознанно) урезают стаж и зарплату, от которых зависит размер выплат.

В интернет-ресурсе “Пенсия онлайн” рассказали, на каких этапах ПФУ может срезать показатели и сделать размер пенсии меньше.

Размер будущей пенсии по возрасту рассчитывается по формуле: П = СЗ х ИКЗ х КСС, где П – расчетная пенсия, СЗ – средний заработок по стране, ИКЗ – индивидуальный коэффициент зарплаты, КСС – коэффициент страхового стажа.

То есть, чем выше каждая из этих трех составляющих формулы, тем выше будет пенсия.

Средний заработок по стране (СЗ) определяется на основе последних трех лет, предшествующих обращению за пенсией. Если человеку назначается пенсия впервые, то здесь трудно что-то “нахимичить”. А вот если человек переходит с одного вида пенсии на пенсию по возрасту (например, с пенсии за выслугу лет или с пенсии госслужащего), то при переводе должны учитывать размер СЗ, который был на момент перехода. Но в Пенсионном фонде нередко в расчет берут ту зарплату, которая была на момент назначения предыдущей пенсии. При этом разница может быть очень существенной – в тысячи гривен.

Индивидуальный коэффициент зарплаты (ИКЗ) также может быть разным. Данные об официальных заработках украинцев содержатся в персонифицированном учете ПФУ с июля 2000 года. Однако нередко так бывает, что у человека после 2000 года зарплата была невысокая, а вот до 2000 у него были хорошие заработки. Тогда будущий пенсионер может сам взять справку за любые 5 лет подряд своей зарплаты до июля 2000 года и представить их в ПФУ. Если за эти 5 лет ИКЗ будет выше, то в расчет пенсии должны взять его.

Украинцам сообщили, как в Пенсионном фонде могут срезать зарплату и стаж для назначения пенсии

Но даже, если берутся только выплаты с июля 2000, то ПФУ может на этом этапе “подрихтовать” показатель ИКЗ, проставив за некоторые месяцы нулевую зарплату, что приведет к снижению ИКЗ.

“Также при расчете коэффициента заработка проводится АВТОМАТИЧЕСКАЯ оптимизация, когда из расчета исключаются периоды стажа до 10% общего стажа. Но и здесь есть случаи, когда возможно провести оптимизацию лучше, чем автоматическая, что соответственно влияет на размер пенсии в сторону ее увеличения”, – пишут в публикации.

Коэффициент страхового стажа (КСС) также могут при расчете заменить меньшим. Ведь сам пенсионер нередко может не знать, что в пенсионный стаж засчитывается период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет или период обучения на стационаре. Кроме того, в ПФУ могут также “потерять” несколько месяцев или даже лет страхового стажа. Все это приведет к сокращению пенсии.

Желательно лично проверить расчеты ПФУ перед выходом на пенсию

Для этого необходимо иметь доступ к личному кабинету на портале ПФУ. Нужно там зарегистрироваться, чтобы иметь доступ к имеющимся там цифрам и сверить их со своими.

Кроме того, нужно иметь трудовую книжку со всеми записями о вашей трудовой деятельности. Если в трудовой все отмечено, а в данных Пенсионного фонда есть не все, нужно просто сделать скан-копии страниц трудовой книжки и добавить их к тем данным, которые есть в личном кабинете. Алгоритм этих действий тщательно расписан, и с этим трудностей не должно возникнуть.

Напомним, в Украине приостановлена пенсионная реформа. Начало внедрения накопительной пенсии было перенесено на послевоенное время.

Источник