Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам сообщили, на сколько еще вырастут цены на продукты этой осенью

Украинцам сообщили, на сколько еще вырастут цены на продукты этой осенью

В Украине в ближайшее время еще поднимутся цены на продукты. Причина не только в девальвации национальной валюты, но и в дальнейшем росте цен на энергоносители.

Такими соображениями поделился эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

Цены на продукты не остановятся на нынешних отметках, а будут расти еще. И дело не только в девальвации гривны, из-за которой национальная валюта теряет свою покупательскую способность. Есть еще ряд причин, заставляющих стоимость продовольствия расти. Одна из них – повышение цен на энергоносители, в частности, на газ.

Стоимость газа для промышленных предприятий за осень вырастет с 45 до 60 гривен за кубометр. Поэтому цены на продукты станут выше еще примерно на 20%. И это без учета той инфляции, которая есть сейчас.

“Для внутреннего потребителя рост цены на газ скажется на стоимости продуктов питания, например, хлеба, мясной, молочной продукции. Но ожидать роста в разы не нужно, где-то процентов 20. И плюс инфляция, которая есть сейчас”, – говорит Корольчук. 

Украинцам сообщили, на сколько еще вырастут цены на продукты этой осенью

При этом эксперт полагает, что наиболее от этого пострадает украинский экспорт. Ведь, чем выше будут цены на энергоносители, тем выше будет стоимость производимого товара. Следовательно, его конкурентоспособность на внешнем рынке будет ниже и продать товар будет труднее.

При этом Госстат утверждает, что с начала года цены на продукты уже выросли в среднем на 23,8%. Причем более всего подорожали овощи. Однако Госстат, очевидно, не учитывает осеннее удорожание. Ведь с наступлением осени цены на некоторые продукты стали расти лавинообразно. И, очевидно, самые свежие замеры дали бы более высокий показатель роста цен.

При этом Корольчук считает правильным решение правительства заморозить тарифы на энергоносители для населения. Он говорит, что, если бы стоимость газа выросла хотя бы в полтора раза, с 10 грн за кубометр (8 грн за газ и 2 грн за его доставку) до 15 грн, то большинство граждан просто бы перестало вообще платить за коммуналку.

“Если бы тарифы повысили, упала бы оплата. Она и так… В войну, когда 50% платят – это уже хорошо. А так упала бы еще ниже”, – подытожил эксперт.

Напомним, компании-поставщики обнародовали октябрьские тарифы на газ для бытовых потребителей. Они практически остались неизменными.

Источник