Главная > Все новости > Украинцам спишут долги за коммуналку, накопленные с начала войны: кто может не платить

Украинцам спишут долги за коммуналку, накопленные с начала войны: кто может не платить

Несмотря на то, что украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги во время войны, долги за коммуналку никуда не денутся. Их все равно придется возвращать после войны. Хотя, некоторым украинцам все, что они задолжали по коммунальным услугам, спишут.

Впрочем, назвать таких должников счастливчиками не получается, ибо простят задолженность только тем, кто потерял жилье из-за военных действий в Украине.

А остальным гражданам разрешили не платить за коммуналку во время войны, если у них сейчас нет такой возможности. Им за это не начисляют ни пени, ни штрафов. Но при этом все равно долги неплательщиков растут, словно снежный ком. Ведь сама коммуналка, хоть и без штрафов, никуда не делась, и с каждым месяцем сумма долга растет. Поэтому власть и поставщики услуг просят граждан по возможности платить за коммунальные услуги и не допускать больших задолженностей.

Украинцам спишут долги за коммуналку, накопленные с начала войны: кто может не платить

При этом тарифы на коммуналку остаются прежними, хотя ранее предполагалось, что с  мая они будут пересмотрены. Естественно — в сторону увеличения. Однако война изменила эти планы.

Тарифы на газ остались прежними. Кто сколько платил своему поставщику, тот будет и далее столько же платить. Прежние цены сохранятся и на электроэнергию: по 1,44 грн/кВт-час при объеме потребления до 250 кВт-час и по 1,68 грн/кВт-час при потреблении свыше 250.

Остаются также прежними и тарифы на воду – и холодную, и горячую.

При этом украинцам будут отключать электроэнергию, несмотря на военное положение. К отключению могут прибегнуть в том случае, если клиент не платит за коммуналку, не передает показания счетчиков и не предупредил поставщиков о том, что пока не будет платить.

Источник