Главная > Все новости > Украинцам указали на важный момент, связанный с выплатой пенсий

Украинцам указали на важный момент, связанный с выплатой пенсий

Пенсионные выплаты украинцев ограничены минимальной и максимальной пенсией. На сегодняшний день средняя пенсия в Украине составляет 4437 гривен. Однако большинство пенсионеров получают более скромные выплаты.

Это связано с тем, что немало украинцев получают более высокие пенсии. Поэтому среднее арифметическое получается довольно большим, пишет apostrophe.

На сегодня в Украине насчитывается около 10,8 миллиона пенсионеров. Средний размер выплат, которые они получают, составляет 4437 гривен. Но при этом многие пожилые люди жалуются, что суммы, которые они получают, значительно меньше величины средней пенсии.

Собственно, это подтверждает и статистика. На сегодня более 71 тысячи пенсионеров все еще получают выплаты менее 2 тысяч гривен. Очевидно речь идет о пожилых гражданах, которые вместо трудовой пенсии получают социальную помощь. Она действительно может быть ниже прожиточного минимума.

На сегодня прожиточный минимум для людей нетрудоспособного возраста (старше 60 лет) составляет 2027 гривен. Именно с этой цифры и стартует сегодня минимальная трудовая пенсия. К сожалению, именно такую небольшую пенсию, от 2 до 3 тысяч гривен, получает 4,6 миллиона украинцев.

Украинцам указали на важный момент, связанный с выплатой пенсий

Еще 2,2 миллиона граждан получают пенсии в размере от 3 до 4 тысяч гривен. Таким образом получается, что 6,8 миллиона человек получают пенсию менее 4 тысяч гривен. А это – большая часть пенсионеров.

Но все же средняя пенсия получается выше 4 тысяч гривен из-за того, что остальные 4 миллиона граждан получают более высокие выплаты. В частности, у 1,2 миллиона человек размер пенсии составляет от 4 до 5 тысяч гривен. И еще почти 2 миллиона украинцев получают пенсии в размере от 5 до 10 тысяч гривен. А кроме того, есть еще 708 тысяч наших соотечественников, у которых размер пенсии выше 10 тысяч.

В итоге, если суммировать все пенсионные выплаты, которые получают украинцы, и разделить их на количество пенсионеров, то среднее арифметическое получится именно таким – 4437 гривен.

Вероятно, более объективным показателем было бы значение медианной пенсии. Медианная пенсия – это такая величина, ниже которой находятся пенсии половины граждан и выше которой также располагаются пенсии второй половины граждан. Очевидно, что в Украине медианная пенсия ниже средней.

Напомним, пенсия и другие социальные выплаты граждан будут поступать на социальный счет. Украинцам разъяснили, что это такое, и как его открыть.

Источник