Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам “урезают“ стаж для начисления пенсии: кому придется работать дольше

Украинцам “урезают“ стаж для начисления пенсии: кому придется работать дольше

Страховой стаж – основной показатель при начислении пенсии украинцам. Если раньше период обучения в вузах на дневном отделении причислялся в стаж для пенсии, то теперь эти годы придется докупить или работать дольше. Период обучения после 1 января 2004 года уже не войдет в стаж.

Ранее украинцам прибавляли по 3-5 лет к стажу, в зависимости от периода обучения. Для подтверждения факта обучения в эти годы в Пенсионный фонд следует предъявить диплом или свидетельства, удостоверения и другие документы, выданные на основании архивных данных. Тем украинцам, которые сейчас выходят на пенсию, не имеют права “урезать” стаж, так как они обучались в вузах еще в 80-х, и за эти годы ПФУ засчитывает стаж без доплаты.

Докупить страховой стаж за годы обучения в вузе в случае необходимости можно, уплатив единый социальный взнос. Для этого следует обратиться в органы налоговой службы по месту жительства и написать заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. За каждый необходимый месяц стажа нужно заплатить 2860 гривен.

Украинцам “урезают“ стаж для начисления пенсии: кому придется работать дольше

Согласно статье 10-й Закона Украины от 08.07.2010 №2464-VІ “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, в случае единовременной уплаты ЕСВ за периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, его сумма за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2.

Ранее сообщалось, как украинцы могут получить дополнительные три года к пенсионному стажу.

Источник