Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам вернут часть платы за коммуналку: кому и как сделают перерасчет

Украинцам вернут часть платы за коммуналку: кому и как сделают перерасчет

Плата за коммуналку может быть частично возвращена некоторым гражданам. В частности, речь идет о киевлянах, которые более месяца не проживали в столице и, соответственно, в своей квартире.

О том, кому могут пересчитать плату за коммуналку, и какие документы нужно для этого предоставить, рассказали в информации от столичного Центра коммунального сервиса (ЦКС).

Перерасчет коммуналки могут сделать жителям Киева, которые были вынуждены во время войні покинуть свои дома, и которые проживали в другом населенном пункте или за границей более 30 дней.

Чтобы сделали перерасчет платы за коммуналку нужно обратиться с заявлением в ЦКС или обратиться через портал “Дия”.

Вместе с заявлением о перерасчете коммунальных услуг, нужно предоставить:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • ИНН;
  • документ на право собственности/пользование жилым помещением;
  • документ, подтверждающий место временного проживания по другому адресу, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы или отбывания наказания или документ, подтверждающий временное пребывание киевлянина за границей.

Украинцам вернут часть платы за коммуналку: кому и как сделают перерасчет

Подтвердить место проживания за границей или в другом населенном пункте может одна из таких справок:

  • справка, подтверждающая временное проживание потребителя по другому адресу;
  • справка ВПЛ в письменном виде или электронном;
  • справка, подтверждающая временное пребывание потребителя в лечебных, профилактических и санаторных учреждениях;
  • справка, подтверждающая обучение потребителя в другом городе;
  • справка, подтверждающая прохождение военной службы, в частности, приказ о мобилизации;
  • акт, устанавливающий фактическое количество граждан, проживающих в домохозяйстве, утвержденный обслуживающей организацией;
  • документы, подтверждающие временное пребывание потребителя за границей.

Что касается последнего пункта, то пребывание за границей можно подтвердить копией загранпаспорта с отметками о пересечении границы. Главное, чтобы во всех этих справках был указан период пребывания человека в другом населенном пункте. И, конечно, они должны быть заверены необходимыми печатями и подписями.  

При этом потребитель коммунальных услуг должен знать, что объем потребления, зафиксированный квартирными счетчиками, не компенсируется. Пересчитать могут лишь плату за те услуги, которые не учитываются квартирными приборами учета.

В частности, могут пересчитать плату за тепло, обслуживание придомовой территории, газ и воду (если в квартире нет счетчиков газа и воды). При этом также нужно помнить, что плата за обслуживание придомовой территории и плата за отопление считаются, исходя из площади жилья, а не из количества жильцов в квартире.

Подготовленные документы можно отправить через мессенджер в Facebook на странице ЦКС, Skype, Telegram, или через “Дию”. Кроме того, в сервисных центрах  ЦКС есть специальные ящики для передачи таких заявлений. Можно также передать собранные бумажные документы на личном приеме в сервисном центре.

Напомним, в Украине будут повышать тарифы на коммуналку. Новые цены, вероятно, будут в мае 2023 – после окончания отопительного сезона

Источник