Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам вернут “украденный час“: когда страна перейдет на зимнее время

Украинцам вернут “украденный час“: когда страна перейдет на зимнее время

Уже вскоре Украина будет переходить на зимнее время. Однако до этой дать есть еще достаточно времени, чтобы постепенно адаптировать организм к новому ритму. Переход на зимнее время обычно переносится легче, чем переход на летнее. Однако медики советуют не игнорировать возможный дискомфорт и подготовиться к переводу стрелок заранее.

Когда будем переходить на зимнее время, и что нужно сделать пока стрелки не перевели, рассказывает glavred.

Несмотря на то, что на вопросе о целесообразности перехода с зимнего на летнее время и затем с летнего на зимнее было сломано немало копий, стрелки часов продолжают переводить с завидным постоянством.

Впервые в мире перевод стрелок был осуществлен в Великобритании в 1908 году. Таким образом, этой традиции уже свыше ста лет, и она оказалась весьма живучей.

На территории Украины традиция прижилась еще с советских времен, когда впервые решено было снизить затраты энергоемкой советской экономики путем перевода стрелок часов. Это позволяло эффективнее использовать световой день и расходовать меньше электричества.

Сейчас в Украине с промышленностью беда, однако традиция перевода стрелок осталась. И хоть ее уже не раз пытались отменить, Верховной Раде всякий раз не хватает голосов, чтобы  изменить ход вещей.

Украинцам вернут “украденный час“: когда страна перейдет на зимнее время

Таким образом, ежегодно вся страна в конце марта переходит на летнее время, а в конце октября – на зимнее. В марте стрелки часов переводят на час вперед. А в октябре происходит обратный процесс: стрелки переводят на час назад, и гражданам возвращают тот час, который забрали у них весной.

В Украине традиционно переходят с летнего времени на зимнее в последнее воскресенье октября. В нынешнем году оно выпадает на 30 число. В ночь на 30 октября, в 4 часа утра, стрелки часов переведут на час назад. Таким образом украинцам вернут час, который у них был «украден» весной.

Медики говорят, что переход на зимнее время обычно переносится проще, чем переход на летнее. Оно и понятно: ведь осенью дают людям лишний час поспать, тогда как весной єтот час отнимают. Но при этом украинцам все же советуют соблюдать некоторые правила, которые помогут быстрее и безболезненней адаптироваться к «сдвигу» во времени.

Эти правила такие:

  • за несколько дней до даты перевода стрелок часов старайтесь просыпаться и засыпать позже на 20-30 минут, а также измените время проведения всех процедур, связанных с этими процессами;
  • следите за тем, чтобы помещение где вы спите, хорошо проветривалось, а днем старайтесь больше гулять на свежем воздухе;
  • не забывайте о физических упражнениях — проводите утром разминку для мышц;
  • не переедайте на ночь, однако старайтесь хорошо завтракать.

Напомним, правительство назвало одну область, в которой точно этой зимой не будет ни электричества, ни газа. Поэтому жителям этой области советуют немедленно оттуда выехать.

Источник