Главная > Все новости > Украинцам введут налог на обмен валюты во время войны: за что придется платить дополнительно

Украинцам введут налог на обмен валюты во время войны: за что придется платить дополнительно

В Украине введут еще один налоговый сбор. Правительство намерено ввести налог на обмен валюты. Впрочем, этот сбор не будет касаться всех валютообменных операций, а только валюты, предназначенной для покупки импорта.

Слухи о готовящемся новом налоге подтвердил в своем Telegram народный депутат Ярослав Железняк.

Он рассказал, что правительство гот овит законопроект, которым будет предусмотрен дополнительный налоговый сбор на весь импорт. У Шмыгаля решили не идти путем усложнения и без того запутанных импортных пошлин, а решили ввести налог на обмен валюты, предназначенной для закупки импорта.

«Подтверждаю – правительство уже сейчас готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт. Здесь следует отметить, что избрана концепция не дополнительных импортных пошлин (сложная в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг», — пишет нардеп.

Украинцам введут налог на обмен валюты во время войны: за что придется платить дополнительно

Железняк также сообщает, что этот законопроект вскоре должен быть готов, и его внесут на рассмотрение парламента уже в ближайшие недели.

«Согласно расчетам правительства, это должно уменьшить спрос на импортные товары и давление на гривну», — добавляет автор публикации.

Напомним, до войны в стране готовилась налоговая реформа, согласно которой власть намеревалась изменить налоги на зарплату, уменьшив налоговое давление на заработки граждан. В частности, согласно одной из концепций предлагалось сократить налог на доходы физлиц (НДФЛ) с 18 до 10%.

Председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев говорит, что власть не отказалась от этой идеи и сейчас, но, очевидно, ее будут воплощать уже после войны. При этом такое снижение налога на зарплату возможно лишь в том случае, если все зарплаты будут выведены из тени, и все будут платить налоги.

Источник