Главная > Все новости > Анонсы > Украинцам выплатят новую финансовую помощь: сколько денег можно получить

Украинцам выплатят новую финансовую помощь: сколько денег можно получить

В Украине был введен еще один вид финансовой помощи для граждан. Эта помощь одноразовая и составляет 2200 гривен. Выплата рассчитана на определенную категорию украинцев.

О новой финансовой помощи, которую начали выплачивать с 15 октября, сообщила пресс-служба Минреинтеграции.

Новая финансовая помощь украинцам введена Министерством реинтеграции совместно с Международной организацией миграции и Укрпочтой.

В сообщении отмечают, что размер пособия составляет 2200 гривен. Его будут выплачивать единовременно жителям населенных пунктов, которых только освободили от оккупации. Причем обязательное условие получения этой помощи – проживание на территории такого населенного пункта на момент его освобождения. Так, уже в субботу, 15 октября, деньги начали выплачивать в недавно деоккупированных Лимане и Святогорске Донецкой области.

Украинцам выплатят новую финансовую помощь: сколько денег можно получить

В министерстве говорят, что такую помощь выплатят всем, кто пережил ужасы оккупации, и теперь оказался на освобожденной территории. В Минреинтеграции также напомнили, что ВПЛ начисляют выплаты трижды в месяц – 3, 12 и 23 числа. Однако выплачивают деньги только раз в месяц.

Кроме того, гражданам, относящимся к категории ВПЛ, напомнили, что они имеют право на ежемесячные выплаты в размере 2000 гривен на одного взрослого и 3000 на ребенка или инвалида. Тем гражданам, которые пытались зарегистрироваться как ВПЛ через “Дию” еще до 30 апреля и не смогли этого сделать, обещают выплатить “задним числом” все деньги, которые задолжало им государство. Но они должны повторно подать заявку на регистрацию как ВПЛ. Прием таких заявок продлен до 1 декабря 2022 года.

В процессе выплаты ежемесячного пособия ВПЛ могут возникать задержки. Если выплату задерживают более месяца, то такая задержка связана с техническими проблемами. В таком случае следует обратиться в орган соцзащиты, находящийся по месту фактического пребывания ВПЛ. Причем не имеет значения, где в настоящее время зарегистрирован переселенец. Там должны выяснить причину длительной задержки и сообщить ему, почему деньги не пришли вовремя.

Напомним, еще по 1200 гривен помощи жители деоккупированных территорий могут получить от Международного комитета Красного креста.

Источник