Главная > Все новости > Анонсы > Украинцев предупредили о массовом сокращении работников: названа причина

Украинцев предупредили о массовом сокращении работников: названа причина

Энергосистема Украины подверглась массированной ракетной атаке, из-за чего во всех регионах ввели отключения электроэнергии. В стране ожидаются массовое сокращение работников из-за сокращения производства на предприятиях, а также снижение дохода персонала из-за неотработанных часов.

Об этом сообщил директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. Он подчеркнул, что аварийные отключения не позволяют возобновить производство в полном объеме. Эксперт пояснил, что крупные промышленные предприятия ищут альтернативные пути решения проблемы и вводят ночные смены. Однако проблемы испытывают не только они, а и представители малого и среднего бизнеса. Дело в том, что не все предприниматели могут позволить себе купить и систематически использовать генераторы, которые довольно дорогие и требуют много топлива.

“Поэтому следует ожидать уменьшения количества рабочих мест. Или уменьшения оплаты труда через неотработанные часы”, – указал Вышлинский.

Вместе с тем, украинский бизнес продолжает работать, несмотря на трудности. Максимально динамично восстанавливаются прифронтовые регионы. Работодатели указывают в вакансиях наличие генераторов и спутникового интернета Starlink вместо “плюшек”, которые предлагали ранее.

Украинцев предупредили о массовом сокращении работников: названа причина

По данным кадрового портала Work.ua, отечественный рынок труда адаптируется к новым условиям. Пятерка регионов-лидеров по количеству предложений работы не изменилась. Это Донецкая, Херсонская, Николаевская, Харьковская и Ивано-Франковская области. На западе Украины рост числа вакансий связан с подготовкой к зимнему туристическому сезону.

В ноябре количество резюме уменьшилось на 9% в сравнении с октябрем. Кандидатов больше в Днепропетровской, Киевской, Одесской и Львовской областях. Также увеличились число людей, которых хотят работать дистанционно.

Напомним, что в Украине с 1 декабря повысили минимальный размер зарплаты.

Источник