Главная > Все новости > Анонсы > Украинцев предупредили о подорожании мяса, овощей и фруктов: как изменится стоимость продуктов к концу года

Украинцев предупредили о подорожании мяса, овощей и фруктов: как изменится стоимость продуктов к концу года

В Украине ожидается новый виток роста цен. Экономисты предупредили, что к концу года значительно подорожают мясо, овощи, фрукты, растительное масло и молочные продукты. При этом дефицита товаров быть не должно.

Украинцы уже практически перестали удивляться стоимости продуктов питания, которые с начала полномасштабной войны выросли в разы. Однако об удешевлении самых востребованных ассортиментных позиции речь пока не идет.

Завотделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра “Институт аграрной экономики” Инна Сало спрогнозировала, что мясо к Новому году подорожает еще на 7-10%. Цены на молочку вырастут на 10-15%. Цена литра молока жирностью 2,6% увеличится до 40 грн.

Украинцев предупредили о подорожании мяса, овощей и фруктов: как изменится стоимость продуктов к концу года

Рафинированное подсолнечное масло, бутылка которого в среднем обходится в 60 грн, до конца 2022-го подорожает до 75 грн/л. Стоимость овощей борщевого набора вырастет на 15-20%.

Аналитик УКАБ (“Украинский клуб аграрного бизнеса”) Светлана Литвин напомнила, что это в первую очередь связано с сезонным фактором. Овощи и фрукты закладывают в хранилища, где нужно поддерживать определенную температуру. Это также влияет на их цены. Бананы и цитрусовые остануюся дорогими, а яблоки в последнее время радуют средней ценой в 13 грн/кг.

Украинцев предупредили о подорожании мяса, овощей и фруктов: как изменится стоимость продуктов к концу года

Литвин считает, что в целом продукты подорожают на 5-7%.

“Значительное повреждение энергетической системы, которое мы имеем сейчас, может привести к дальнейшему росту стоимости продуктов питания в ближайшей перспективе. Многие производители вынуждены использовать генераторы и различные виды альтернативной энергии, что приводит к росту стоимости производства и, скорее всего, отразится на финальной цене продуктов”, – пояснила эксперт.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин подчеркнул, что цены будут расти и в 2023 году. В госбюджет заложена инфляция на уровне 28%. Это значит, что товары, в частности продукты, подорожают минимум на этот процент.

Ранее сообщалось о подорожании яиц, говядины, соли, риса и подсолнечного масла – супермаркеты обновили цены в середине ноября.

Источник