Главная > Все новости > Анонсы > Украинцев предупредили о повышении цен на продукты из-за отключений электроэнергии

Украинцев предупредили о повышении цен на продукты из-за отключений электроэнергии

Цены на продукты питания вскоре повысятся. Это связано с регулярными отключениями электроэнергии, которые ввели во всех регионах страны. При этом аналитики заверили, что дефицита товаров не будет.

Российские оккупанты систематически обстреливают объекты критической инфраструктуры Украины. Возник дефицит электроэнергии, которую вынуждены ограничивать в домах и квартирах местных жителей. Первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий проанализировал ситуацию на продовольственном рынке.  Он отметил, что в зависимости от типа продукции доля электроэнергии влияет на цену от 3% до 5%.

“Все зависит от того, какая в дальнейшем будет частота отключений и, соответственно, от потребностей использования альтернативных источников, которые являются более дорогими. Если ситуация будет текущей, с прогнозируемыми плановыми отключениями, существенного подорожания не предполагается. Будут незначительные корректировки, на несколько процентов, но не больше”, – отметил чиновник в ходе телемарафона.

По словам Высоцкого, в ближайшее время ожидается поступление большого количества альтернативных источников электричества – генераторов. Они профинансированы международными партнерами, а также заказаны на средства предприятий.

Украинцев предупредили о повышении цен на продукты из-за отключений электроэнергии

Ранее экономисты сообщили, что из-за постоянных отключений света максимально пострадают птицефабрики, для работы которых критично важна электроэнергия. Ожидается подорожание себестоимости производства курятины и яиц. Также вырастут цены на молочные продукты.

Напомним, что в начале декабря в Украине подорожали мясо и сало. Названы новые цены на свинину, говядину и курятину в крупных торговых сетях.

Источник