Главная > Все новости > Украинцев предупредили о сокращении объемов потребления газа

Украинцев предупредили о сокращении объемов потребления газа

В Украине сократят объемы потребления газа. Наша страна должна обходиться только газом собственной добычи. В то же время, Украина будет продавать за границу свою электроэнергию. Кроме того, в Минэнерго Украины надеются, что с помощью иностранных фирм наша страна скорее перейдет на безуглеродные технологии добычи энергии.

О таких планах рассказал глава Минэнерго Герман Галущенко во время встречи с представителями США – и.о. временного поверенного США по делам Украины Аланом Перселлом и директором Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Джимом Хоупом.

Герман Галущенко рассказал, что Украина намерена в ближайшие годы снизить зависимость от энергетики, построенной на сжигании углеводородов, и увеличить удельный вес безуглеродной энергии. В этом наше правительство рассчитывает на помощь USAID. Новые проекты намерены начать воплощение сразу после войны.

Кроме того, Украина нацелена на продажу излишка электроэнергии странам Европы. По мнению Галущенко, от этого будет обоюдная выгода и европейцам, и украинцам. Европе это поможет уменьшить энергетическую зависимость от российского газа, а Украине такая продажа электроэнергии помогла бы сократить финансовую дыру в секторе электроэнергетики. Украинцев предупредили о сокращении объемов потребления газа

«Сейчас мы планируем увеличить коммерческий экспорт. Это важно для нас, потому что на рынке электроэнергии возник дефицит из-за снижения уровня расчетов в результате войны. С другой стороны, увеличение экспорта украинской электроэнергии позволит европейским государствам в значительной степени заместить российский газ», — поделился соображениями Галущенко.

Кроме того, Украина будет сокращать потребление газа. Объем его потребления намерены сократить до объема собственной добычи. Это позволит нашей стране не зависеть от импортируемого (а в сущности российского газа). Напомним, что перед войной газ отечественной добычи покрывал две трети потребностей Украины. То есть треть от объема потребления нам приходилось покупать.

О том, что сейчас такой вариант возможен, недавно рассказывал и бывший руководитель Нафтогаза Андрей Коболев. По мнению Коболева, к началу отопительного сезона придется сделать ревизию многих помещений и выключить отопление там, где их не используют. Кроме того, возможно, придется пересмотреть в сторону снижения температурный режим в помещениях, в том числе и жилых.

Сокращение объемов потребления газа уже произошло из-за остановки многих предприятий, работавших на газе, а также из-за того, что многие украинцы покинули страну с началом войны.

Источник