Главная > Все новости > Анонсы > Украинцев ждет перерасчет пенсий в декабре: больше повышения выплат не будет

Украинцев ждет перерасчет пенсий в декабре: больше повышения выплат не будет

Украинцев в декабре ждет перерасчет пенсий – последний в текущем году и последний на весь предстоящий год. Из-за войны в бюджете не будет средств на повышение пенсий и других социальных выплат. При этом во время декабрьского перерасчета некоторые пенсии вырастут на 660 гривен.

О том, кому добавят выплаты, и на сколько они станут выше, говорится в материале obozrevatel.

Итак, в декабре украинцев ждет еще один этап повышения пенсий. Он будет последним в нынешнем году и, вероятно, последним на весь предстоящий год, поскольку в скудном бюджете воюющей страны не предусмотрено денег для повышения социальных стандартов.

В декабре пересчитают выплаты тем, кто получает минимальную и максимальную пенсии. Этот перерасчет будет связан с повышением прожиточного минимума (ПМ), к которому привязаны эти две пенсии. Он вырастет с 2027 до 2093 гривен. А вместе с ним аналогично, на 66 гривен, вырастет и минимальная пенсия, которая равна ПМ.

Параллельно станет выше и максимальная пенсия, которая равна десяти ПМ. Ее поднимут с 20 270 гривен до 20 930. То есть, для граждан, получающих максимальную пенсию, месячные выплаты вырастут на 660 гривен.  

Украинцев ждет перерасчет пенсий в декабре: больше повышения выплат не будет

Впрочем, в Украине таких пенсионеров не много – всего несколько десятков тысяч. А вот минимальную пенсию пока получает около полутора миллионов наших граждан. Хотя, по словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, численность получателей минимальной пенсии удалось значительно сократить благодаря возрастным доплатам к пенсии. Теперь минимальную выплату в размере 2027 гривен получают только люди, имевшие маленькую зарплату и не заработавшие достаточное количество лет страхового стажа.  

“Таких осталось очень мало. У нас были повышения, связанные с возрастными добавками. Таких людей, у которых пенсии на прожиточном минимуме, 1,5 млн человек”, – подчеркнула Лилия Ткаченко.

Кроме того, в декабре повысят пенсии людям, имеющим инвалидность, а также незначительно вырастут доплаты пенсионерам, имеющим сверхнормативный стаж (более 30 лет женщины и более 35 лет мужчины).

Напомним, пенсионеры с деоккупированных территорий могут получить сразу выплаты за 7 месяцев.

Источник