Главная > Все новости > Украинцы будут доплачивать за “бесплатную“ медицину: президент подписал новый закон

Украинцы будут доплачивать за “бесплатную“ медицину: президент подписал новый закон

В Украине появился новый закон, согласно которому безвозмездное оказание специализированной медицинской помощи пациенту закрепляется в объемах, не превышающих условий, определенных договором на медобслуживание. Больницам разрешили требовать с пациентов доплату, размер которой учреждение здравоохранения будет устанавливать самостоятельно.

Верховная Рада приняла законопроект №6306 о внесении изменений законодательные акты Украины по усовершенствованию предоставления медицинской помощи. Его уже подписал президент Украины Владимир Зеленский. Теперь наши соотечественники будут вносить средства за «бесплатную» медицинскую помощь.

Также предусмотрено, что социальные гарантии медицинских  работников усиливаются. Теперь они не будут получать зарплату, размер которой ниже минимальной.

Предусмотрено исключение из программы медицинских гарантий высокоспециализированной медицинской помощи. Это помощь, которую оказывают в стационарных или амбулаторных условиях в плановом порядке или экстренных случаях. Она предусматривает консультации, диагностику, лечение болезней, отравлений, травм, патологических состояний, ведение беременности и родов с использованием высокотехнологичного оборудования и высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности.

По словам главы комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкий, вторичную помощь объединят с высокоспециализированной.

Учреждения здравоохранения коммунальной и государственной форм собственности могут предоставлять пациентам услуги медицинского обслуживания, стоимость которых не покрывается программой медицинских гарантий – за плату от физических и юридических лиц. Клиники сами будут устанавливать тарифы.

Украинцы будут доплачивать за “бесплатную“ медицину: президент подписал новый закон

По словам главы профильного парламентского комитета Михаила Радуцкого ожидается, что процент рентабельности платных услуг будет устанавливать правительство. Но в законе норма об ограничении рентабельности платных услуг отсутствует.

Также закон разрешает на период действия карантина привлекать к оказанию медицинской помощи студентов медицинских вузов старших курсов, сотрудников аптек, а также врачей-интернов без подтверждения квалификационной категории.

Напомним, что в Украине приняли решение легализовать медицинский каннабис.

Источник