Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы могут купить доллары на депозит: банки обнародовали свои условия

Украинцы могут купить доллары на депозит: банки обнародовали свои условия

В украинских банках появилась возможность приобрести доллары на депозит. Нацбанк разрешил продавать валюту при условии, что она будет положена на депозит. Не все банки на такое предложение отреагировали одинаково. 

21 июля Нацбанк дал “добро” на продажу долларов коммерческими банками. Условием такой продажи стало обязательное размещение купленной валюты на депозитах покупателей. Срок депозита должен составить не менее 3 месяцев без права досрочного снятия средств. Минимальный ежемесячный лимит установили эквивалентным 50 тысячам гривен, но со временем его увеличили до 100 тысяч гривен.

Вначале банки отнеслись к этому новшеству с некоторой долей скептицизма. А такие гиганты как Ощадбанк и ПриватБанк поначалу отказались участвовать в продажах валюты. Первопроходцами, внедрившими такую услугу, стали Укргазбанк, ОТП Банк и Аккордбанк.

Украинцы могут купить доллары на депозит: банки обнародовали свои условия

В сентябре количество банков, открывающих такие депозиты уже составило 27. А совсем недавно, 26 сентября, к ним присоединились еще два финансовых учреждения. Ими стали ПриватБанк и Credit Agricole.

В основном банки продают валюту по курсу Национального банка + 1%.  Однако некоторые установили свой внутренний курс, который превысил межбанковский на 2-5%. И даже такие завышенные цены уступают курсу в обменниках. Кроме того, некоторые банки еще установили дополнительную комиссию в размере от 0,1 до 1%.

Напомним, ПриватБанк удвоил комиссию при переводе средств с гривневых карт на карты иностранных банков. Однако такая комиссия будет действовать недолго – до 5 октября, поскольку с 5 октября такие переводы вообще отменят.

Источник