Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы могут получить компенсации от мобильных операторов из-за отсутствия связи: что известно

Украинцы могут получить компенсации от мобильных операторов из-за отсутствия связи: что известно

Отсутствие мобильной связи и интернета из-за аварийного отключения электроэнергии является форс-мажорной ситуацией. Абоненты имеют право на возмещение ущерба у своего мобильного оператора, если они не получали оплаченные услуги должным образом при обстоятельствах, которые от них не зависят. Как именно можно получить компенсацию, рассказали адвокаты.

Согласно письму Торгово-промышленной палаты Украины N 2024, операторы мобильной связи не несут ответственности за непредоставление услуг в результате действия предвиденных ими обстоятельств. Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре являются исключительно форс-мажорными обстоятельствами, и оператор не несет ответственности за качество услуг в такой ситуации. Но абоненты, в свою очередь, имеют право подать заявку на возврат средств за неполученные услуги.

Украинцы могут получить компенсации от мобильных операторов из-за отсутствия связи: что известно

Если услуга не может быть предоставлена по причине непреодолимой силы, абонент может не оплачивать неоказанную услугу. Мобильный оператор со своей стороны обязан взимать с пользователя абонентскую плату, но не всю стоимость, а только за предоставленные услуги. Например, если вы имеете доступ в Интернет только 6 часов за целый день, с вас будет взиматься плата за эти часы. При этом абоненты имеют полное право требовать частичного возврата средств.

Если мобильный оператор не захочет идти на встречу абонентам, то украинцы имеют право подать в суд и потребовать часть денег за не предоставленные им услуги или предоставленные не в полном объеме, а также определенную компенсацию.

Ранее мобильный оператор Киевстар сообщил, как массированные ракетные обстрелы окажут влияние на мобильную связь в Украине.

Источник