Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы могут получить льготные кредиты на жилье от немецкого банка: как подать заявку через “Дию“

Украинцы могут получить льготные кредиты на жилье от немецкого банка: как подать заявку через “Дию“

Внутренне перемещенные лица в Украине уже получили 475 льготных ипотечных кредитов на приобретение жилья. В пресс-службе Минреинтеграции сообщили, кто и сколько кредитов предоставил гражданам, и на каких условиях могут получить льготную ипотеку остальные ВПЛ.

По условиям государственной программы, украинцы сами могут выбрать себе жилье, которое возьмут в ипотеку. В частности, 429 квартир внутренне перемещенные лица уже купили у физлиц, еще 46 – у застройщиков через финкомпании. Все кредиты даются сроком на 30 лет.

Стоимость такого жилья является самой низкой из государственных жилищных программ. Кредиты предоставляют под 3% годовых. Нормативная площадь жилья может составлять 52,5 кв. м на человека или семью из двух человек. На каждого следующего члена семьи дополнительно предусмотрен 21 кв. м.

Украинцы могут получить льготные кредиты на жилье от немецкого банка: как подать заявку через “Дию“

На сегодняшний день право на льготный кредит имеют такие категории граждан: 

  • военнослужащие по контракту;
  • защитники Украины;
  • силовики и члены их семей;
  • медики, педагоги и научные работники государственного и коммунального сектора;
  • внутренне перемещенные лица, имеющие жилье в регионах, где продолжаются военные действия или находящихся в оккупации.

Программа “Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц” финансируется за счет гранта Германии через немецкое кредитное учреждение KfW. Зарегистрироваться для участия в программе можно через портал “Дія”. Все остальные граждане получают льготную ипотеку в рамках программы “єОселя”, заполняя ту же анкету в “Дії”.

В частности, через приложение граждане могут подать заявление на участие в программе льготной ипотеки. После рассмотрения поданного заявления заявителю сообщат предварительное решение, снова таки в “Дії”: может ли он рассчитывать на участие в такой программе, или нет.

Если да, то на этом этапе ему должны согласовать решение о сумме кредита. При этом идти в банк не нужно будет. Почти все данные о заемщике подтянутся в “Дії”. 

Ранее сообщалось, что украинцы массово скупают недвижимость в Испании.

Источник