Главная > Все новости > Украинцы начали активно жаловаться на стоимость бензина

Украинцы начали активно жаловаться на стоимость бензина

С начала полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину украинцы начали активно жаловаться в Госпродпотребслужбу на завышенную стоимость бензина и дизельного топлива. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, с 24 февраля и по состоянию на середину июня 2022 года в это ведомство поступило более 2000 жалоб от украинцев на необоснованное повышение цен. Из них 21% жалоб – это заявления на необоснованное повышение цен сетями АЗС.

На первом же месте жалобы на необоснованное повышение цен на продукты питания (60% от всех заявлений). На третьем месте – жалобы на необоснованное повышение цен на медицинские препараты (2% от всех жалоб).

Напомним, в Украине стоимость топлива стала резко повышаться в конце апреля, когда образовался его дефицит из-за того, что российские оккупанты усилили обстрелы нефтебаз, НПЗ и железнодорожной инфраструктуры. Государство в середине мая отменило государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо, чтобы ликвидировать очереди на АЗС.

Украинцы начали активно жаловаться на стоимость бензина

По негласному соглашению Кабмина с крупными сетями АЗС, бензин не должен стоить дороже, чем 52 грн за литр, а дизельное топливо – не дороже 58 грн за литр. Однако, некоторые АЗС продолжают необоснованно повышать ценники. Чаще всего топливо продают дороже на 2-10 грн за литр от вышеуказанных цен.

Ранее стало известно, что за ценовой политикой АЗС начал следить Департамент стратегических расследований Нацполиции Украины.

Источник