Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы начали скупать землю в трех областях: как изменилась стоимость гектара за последний месяц

Украинцы начали скупать землю в трех областях: как изменилась стоимость гектара за последний месяц

Рынок земли в Украине за последние две недели оживился. За этот период было заключено 3000 сделок по купле-продажи, а это 10% от общего количества с начала войны. Об этом рассказал глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Самый большой спрос на землю на сегодняшний день наблюдается в Хмельницкой (продано за последние 2 недели 6,2 тыс. га), Винницкой (6,1 тыс. га) и Полтавской (5,9 тыс. га) областях.

Средняя стоимость 1 га в Украине составляет почти 37,9 тыс. грн. При этом самые высокие цены фиксируются в Ивано-Франковской области – 91,7 тыс. грн, Киевской обл. – 77,9 тыс. грн и Львовской области – 70,4 тыс. грн.

Самые низкие цены на землю в прифронтовых областях: Харьковской и Николаевской, а также временно оккупированных Запорожской и Херсонской областях. Сделок по купле-продажи там сейчас не происходит.

Украинцы начали скупать землю в трех областях: как изменилась стоимость гектара за последний месяц

В Украине с начала войны было заключено более 31 тыс. сделок на покупку сельскохозяйственной земли общей площадью более 56 тыс. га.  Если до 24 февраля в Украине в среднем продавали 10 тыс. га земель на неделю, сейчас продажи упали в 4 раза — до 2 тыс. га на неделю. 

Ранее сообщалось, что владельцев земли обяжут платить новый налог с 2023 года.

Источник