Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы получат двойную социальную помощь от ООН: кто может рассчитывать на 13 200 грн

Украинцы получат двойную социальную помощь от ООН: кто может рассчитывать на 13 200 грн

Переселенцы могут рассчитывать на помощь от Агентства ООН по делам беженцев. Организация создала портал, на котором предоставили данные о помощи гражданам. Украинцы получат двойные выплаты, которые в общей сумме составят 13 200 грн.

Украинцы со статусом вынужденно перемещенных лиц должны перейти по ссылке https://help.unhcr.org/ukraine/uk/ и выбрать страну, в которой они остановились. Им будет предоставлена информация о поддержке, которая предоставляется в регионах, а также о доступных услугах. Каждое государство предоставляет отдельную помощь беженцам, и она не всегда финансовая.

Агентство ООН по делам беженцев делится данными о жилье, приютах, безопасности, оформлении важных документов и особенностях жизни в других государствах.

ВПЛ в пределах Украины могут рассчитывать на двойную денежную помощь. Ранее они получали по 2200 грн на протяжении трех месяцев – общая сумма составляла 6600 грн. С началом отопительного сезона выплаты выросли в два раза – ее продлили еще на три месяца. Таким образом, люди получат по 13 200 грн.

Поддержку предоставят ​​отдельным категориям. Есть ограничения: программа поддержки касается только тех, кто не получал выплаты от международных организаций ранее. Их месячный доход семьи должен составлять не более 5400 грн на человека.

Выплаты от ООН получают:

  • украинцы, ставшие переселенцами после 24 февраля 2022 года;
  • граждане, которые не выезжали, но пострадали от боевых действий в Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях;
  • украинцы, которые после вынужденного перемещения вернулись домой.

Украинцы получат двойную социальную помощь от ООН: кто может рассчитывать на 13 200 грн

Наиболее уязвимыми категориями населения названы:

  • семьи, члены которых имеют особые потребности (хронические болезни, инвалидность);
  • семьи, главы которых – пожилые люди старше 55 лет или пожилые люди с ребенком/детьми до 18 лет;
  • семьи из одного родителя с ребенком или детьми до 18 лет, а также с пожилыми людьми – старше 55 лет;
  • приемные семьи, которые опекают детей без сопровождения и детьми, разлученными с родителями.

Напомним, что в ноябре эвакуированные украинцы, а также жители деоккупированных регионов получат пособие в размере 3000 грн.

Источник