Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы получат помощь 12 тысяч гривен еще до конца года: кто может рассчитывать

Украинцы получат помощь 12 тысяч гривен еще до конца года: кто может рассчитывать

Некоторым украинцам будет выплачена единовременно помощь 12 тысяч гривен еще до конца текущего года. Такую помощь должны получить переселенцы, давно подавшие заявку на получение статуса ВПЛ, однако до сих пор его не имеющие, и ни копейки в этом статусе не получившие.

В правительстве заверили, что проблему знают и уже в ближайшее время ее устранят.

С началом войны в Украине появилось немало беженцев. Люди торопливо покидали свои места жительства, иногда не успев прихватить даже самое необходимое. Многие украинцы нашли себе временное убежище за границей. Но и немало осели в Украине, переселившись в более безопасные регионы. Эти люди получили статус ВПЛ и вместе со статусом получили право на ежемесячную помощь от государства.

Размер такой помощи составляет: 2000 гривен – на одного взрослого и 3000 гривен – на ребенка до 18 лет или взрослого инвалида. Однако многие внутренние переселенцы до сих пор не имеют ни статуса ВПЛ, ни выплат. Некоторые из них уже по полгода скидаются по чужим углам, однако еще не получили от государства ни копейки. Причем эти люди подавали заявки на получение статуса еще в марте-апреле этого года.

Украинцы получат помощь 12 тысяч гривен еще до конца года: кто может рассчитывать Так произошло с теми, кто подавал заявки через портал «Дия». Из-за большого наплыва обращений работники соцслужб не успели рассмотреть все заявки, и поэтому не смогли присвоить всем статус ВПЛ и назначить всем выплаты.

Чтобы получить наконец свои деньги, граждане должны подать повторно заявки на получение статуса ВПЛ. Причем подавать их следует в органы соцзащиты по месту временного проживания. При этом в заявке следует указать, что уже подавали заявку ранее, и указать дату, когда это было. Все это можно проверить через систему, ведь сведения об обращениях хранятся в цифровом формате.

Таким гражданам государство обещает вернуть все задолженности одной выплатой. А поскольку многие подавали заявку на получение статуса ВПЛ еще полгода назад, то и выплаты им компенсируют сразу за 6 месяцев. То есть, каждому взрослому выплатят сразу помощь 12 тысяч гривен. А на каждого ребенка выплатят еще больше – по 18 тысяч.

Напомним, государство также предоставит помощь на проживание гражданам, лишившимся жилья.

Источник