Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы получили двойные платежки за газ: как вернуть ошибочно уплаченные деньги

Украинцы получили двойные платежки за газ: как вернуть ошибочно уплаченные деньги

Весной поставщиком газа в Украине стал Нафтогаз. Многие жители не знали об этом и оплатили услугу на счета облгазов, от которых получали голубое топливо ранее. Части украинцев до сих пор не удалось вернуть переплату.

Ряд газсбытов выставили украинцам платежки за газ, который по факту не предоставляли. Организации не стали перечислять переплаты Нафтогазу за май из-за отсутствия соответствующего механизма. Средства не были возвращены клиентам автоматически. Областные компании потребовали обращаться с заявлениями и отправлять их вместе с другими документами.

Многие потребители так и не смогли вернуть уплаченные деньги, несмотря на предоставление требуемых бумаг, подтверждающих оплату.

Пенсионерка Лариса Николаевна из Белой Церкви сообщила, что заплатила за газ дважды. Сначала она внесла 800 грн бывшему поставщику, а потом еще раз – уже новому. Женщина подчеркнула, что избегает долгов и сразу оплачивает счета онлайн.

“Так было и в начале июня: газсбыт прислал квитанцию за май. Мы и уплатили сразу. Почти 800 грн”, – цитирует украинку ГазПравда.

Украинцы получили двойные платежки за газ: как вернуть ошибочно уплаченные деньги

Эксперты сообщили, что нужно отправить облгазу заявление с копиями паспорта (с 1-й по 6-ю страницу), идентификационного кода, квитанции об оплате. Также нужно представить справку из банка с реквизитами карточного счета (в частности IBAN). Ее можно автоматически сгенерировать в мобильном приложении банка. На копиях документов нужно сделать надпись “Согласно оригиналу”, указать ФИО владельца документа, поставить подпись и поставить дату.

Заявление с остальными документами нужно отправить по адресу: 01010, г. Киев, ул. Московская, 32/2. Можно использовать электронную почту: [email protected] В таком случае заявление с копиями документов должны следует заверить при помощи электронной подписи.

Многие украинцы отказались от газа в зимний период и обогревают жилье дровами. Стало известно, что в Украине открыли государственный интернет-портал, где топливо можно купить по самым выгодным ценам.

Источник