Главная > Все новости > Украинцы получили право досрочного выхода на пенсию: что изменилось во время войны

Украинцы получили право досрочного выхода на пенсию: что изменилось во время войны

Во время войны вступили в действия изменения пенсионного законодательства, позволяющие украинцам досрочный выход на пенсию. Согласно этим изменениям некоторые граждане получили право выйти на пенсию по возрасту раньше 60 лет.

По сути, украинцам вернули возможность, которая у них была до 1 января 2015 года. До этой даты граждане, выполнившие необходимые условия по стажу работы, также могли выйти на заслуженный отдых до достижения ими пенсионного возраста.

Досрочный выход на пенсию возможен лишь при условии, что человеку осталось не более полутора лет до 60-летнего возраста.

Кто может рассчитывать на досрочный выход на пенсию

На это имеют право работники, с которыми расторгнут трудовой договор:

  • в связи с изменениями в организации производства и труда. Эти изменения подразумевают ликвидацию предприятия, его банкротство, реорганизацию, смену профиля деятельности, сокращение штата работников. При этом человек, оставшийся без работы, обязательно должен зарегистрироваться в службе занятости. И если ему там не предложат подходящей работы, тогда только он обретает право досрочно выйти на пенсию;

Украинцы получили право досрочного выхода на пенсию: что изменилось во время войны

  • в связи с невозможностью работника трудиться на своем месте по состоянию здоровья. В этом случае, если есть такое медицинское заключение, ему нет необходимости регистрироваться в службе занятости.

Есть еще одно необходимое условие для досрочного выхода на пенсию – наличие необходимого страхового стажа работы. У мужчин должно быть не менее 35 лет стажа, у женщин – не менее 30.

Кто еще может досрочно выйти на пенсию

Право досрочного выхода на пенсию также имеет кто-то один из родителей (мать или отец), воспитывающих ребенка с инвалидностью с детства, а также тяжело больного ребенка, которому не установлена инвалидность.

В таких случаях и женщинам, и мужчинам позволено выходить на пенсию с 50 лет. При этом у женщины к этому времени должно накопиться не менее 15 лет страхового стажа, а у мужчины – не менее 20 лет.

Напомним, украинцам при расчете пенсии намерены не включать стаж работы во время войны.

Источник