Главная > Все новости > Украинцы стали тратить больше денег на рестораны и кафе: ПриватБанк удивил статистикой расходов граждан

Украинцы стали тратить больше денег на рестораны и кафе: ПриватБанк удивил статистикой расходов граждан

ПриватБанк показал сравнительную статистику расходов граждан с банковских карт за два летних месяца. Оказалось, что украинцы в июле потратили со своих карт гораздо больше денег, чем в июне. Как выяснилось наши соотечественники стал тратить больше денег на кафе и рестораны, а также увеличили расходы на лекарства.

Такие выводы вытекают из статистики за июль, которую опубликовал ПриватБанк.

Украинцы пришли в себя от шока, полученного в начале войны и стали больше доверять банкам. Граждане уже не торопятся обналичивать все свои банковские счета и активнее пользуются безналичными расчетами. Так, в июле количество расчетов при покупках через терминалы ПриватБанка выросло почти на 6% по сравнению с июнем. Это значит, что украинцы совершили по безналичному расчету картами ПриватБанка на 10 миллионов покупок больше, чем в предыдущем месяце.

А если считать в деньгах, то объем безналичных расчетов за месяц вырос на 7,7% и достиг 48,4 млрд гривен. Именно такую стоимость товаров и услуг украинцы оплатили в июле картами ПриватБанка.

Украинцы стали тратить больше денег на рестораны и кафе: ПриватБанк удивил статистикой расходов граждан

В июле украинцы оставили больше денег в аптеках и ресторанах

Анализ безналичных расходов украинцев вскрыл как вполне прогнозируемые, так и неожиданные факты. Например, нет ничего удивительного в том, что в июле украинцы потратили большую сумму денег на покупку продуктов, чем в июне. Цены в Украине, увы, безостановочно растут. А с ними растут и расходы граждан на продовольствие. Вообще почти половина (49%) безналичных расчетов украинцев приходится именно на покупку еды.

Кроме того в июле было больше денег потрачено на горючее (на 12%), бытовую технику (на 16%) и покупку лекарств (на 14,5%).

Из неожиданного – рост расходов на рестораны и кафе. За второй месяц лета украинцы оставил в заведениях общепита 3,4 млрд гривен (это только по  безналичному расчету и только клиенты ПриватБанка), что на 19% больше, чем за первый летний месяц. А это значит, что, несмотря на войну, многие наши граждане не отказывают себе с маленьких житейских радостях.

Конечно, только по расходам клиентов одного банка, пусть даже такого крупного, как ПриватБанк, нельзя судить об общей статистике. Однако тенденции очевидны.

Напомним, ПриватБанк выплатит украинцам по 5000 гривен помощи. Для этого клиентам банка нужно принять участие в розыгрыше.

Источник