Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы столкнутся с дефицитом продуктов первой необходимости: названы основные причины

Украинцы столкнутся с дефицитом продуктов первой необходимости: названы основные причины

Эксперты проанализировали ситуацию с доступностью товаров для незащищенных слоев населения. Они пришли к выводу, что многие украинцы уже к концу года столкнутся с дефицитом продуктов первой необходимости. Названы основные причины для этого.

В Украине ожидается хорошие показатели урожайности большинства культур, потому ни о каком голоде речь не идет. При этом далеко не все граждане могут обеспечить себя продовольствием и вынуждены просто выживать. Самые уязвимые категории украинцев оказались за чертой бедности из-за войны. Им сложно покупать еду, которая дорожает день ото дня. В стране растет уровень инфляции, повышаются цены на энергоносители, закрываются производственные предприятия и растет безработица.

Исследователи предупредили о дальнейшем росте цен на основные продукты, в частности на хлеб. Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич отметил, что в ближайшие месяцы хлеб будет продаваться по прежним ценам из-за низкой закупочной стоимости зерна. При этом до конца года ситуация изменится в худшую сторону.

«Думаю, конец ноября – начало декабря цена на пшеницу на внутреннем рынке будет намного выше по сравнению с сегодняшней. Исходя из этого плюс подорожание энергоносителей на выпечку хлеба, с декабря-начала января возможен рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия до 20 – 25%», — отметил Томич.

Исполнительный директор Ассоциации «Мясная отрасль» Николай Бабенко обратил внимание на то, что свинина в Украине и мире в целом подорожала на 50%. Причем это произошло на фоне удешевления кормов.

Отмечено, что украинцы употребляли больше мяса, чем производится в стране. Импорт подорожал из-за роста курс доллара и возврата НДС и пошлины на привозные товары, что привело к росту цен на мясо. Также нужно учитывать острый дефицит племенного поголовья, который также импортируется.

Украинцы столкнутся с дефицитом продуктов первой необходимости: названы основные причины

Стоимость живого веса свиньи выросла с 45 до 70 грн/кг на конец августа. Лишь половина веса животного является чистым мясом, потому себестоимость килограмма свинины без наценок и транспортировки составляет минимум 140 грн.

«Ожидать в магазинах – 200 грн за килограмм свинины осталось недолго. Думаю, уже в сентябре. И никаких других способов, как наращивать поголовье свиней, чтобы закрыть дефицит, у нас нет», — подытожил Бабенко.

Известно, что куриное мясо также подорожало. Цена на курятину за год выросла на 18%.

Напомним, что в Украине сохраняется дефицит доллара. ПриватБанк уже ограничил выдачу наличной валюты своим клиентам.

Источник