Главная > Все новости > Украинцы в Польше могут получить до 5000 грн помощи: как подать заявку

Украинцы в Польше могут получить до 5000 грн помощи: как подать заявку

Украинцы, которые переехали во время войны в Польшу, могут получить одноразовые выплаты от Красного Креста. Однако, деньги можно будет забрать только в Лодзинском уезде.

Таким образом, украинцы, проживающие в других регионах Польши, и оформившие там временное убежище, не могут рассчитывать на данные выплаты.

Помощь могут оформить семьи беженцев, которые:

  • имеют в составе одного взрослого человека (только отец или мать), минимум одного ребенка (до 18 лет) или пожилого человека (более 50 лет);
  • состоят из двух людей старшего возраста (более 50 лет);
  • имеют двоих или больше членов семьи на попечении (до 18 или более 50 лет);
  • имеют особые потребности согласно состоянию здоровья.

Украинцы в Польше могут получить до 5000 грн помощи: как подать заявку

Если семья уже получила помощь от других гуманитарных организаций (кроме государственных выплат), то подавать заявку на помощь от Красного Креста она уже не может.

По условиям программы, после подачи заявки каждый член семьи в течение четырех месяцев будет получать по 710 злотых (около 4 897 грн) в месяц, на каждое дополнительное лицо в семье предусмотрено 610 злотых (около 4 207 грн). Деньги будут давать не более чем на 5 человек в семье.

Подать заявку от семьи может кто-то один. Нужно будет указать номер загранпаспорта гражданина Украины, украинской ID-карты и свидетельства о рождении детей (при необходимости).

Чтобы подать заявку, нужно скачать мобильное приложение через Google Play или App Store и следовать инструкциям. Выплаты будут начисляться в течение двух недель.

Ранее сообщалось, что Польша изменила требования к въезду для украинцев с животными.

Источник