Главная > Все новости > Анонсы > Украинцы жалуются на задержку пенсий: как объясняют ситуацию в банках

Украинцы жалуются на задержку пенсий: как объясняют ситуацию в банках

Украинцы жалуются по поводу несвоевременного поступления пенсий. Причем, не только тех выплат, которые доставляет Укрпочта, но и денег, которые перечисляют на карточки банков. Задержка пенсий составляет от одного до нескольких дней, однако людей беспокоит, что она может стать более продолжительной. А для большинства пожилых украинцев пенсия – единственное средство существования.

Об этом пишут люди в комментариях на странице Facebook Пенсионного фонда Украины.

ПФУ отчитался о финансировании пенсий в первой половине октября. Так, к утру понедельника, 16 октября, было профинансировано на пенсии за октябрь 30,3 млрд гривен. Причем 6,8 млрд из этой суммы передали Укрпочте, которая осуществляет выплаты для части пенсионеров. А 23,5 млрд гривен ушло на уполномоченные банки.

В то же время, как отчитывается Укрпочта, выплачено только 70% от полученной суммы. Задержки с выплатами связаны с логистическими трудностями, возникающими при доставке пенсий. Ведь Укрпочта работает и там, где еще недавно шли бои, в деоккупированных населенных пунктах. А туда добраться не всегда просто и не всегда безопасно.

Украинцы жалуются на задержку пенсий: как объясняют ситуацию в банках

В то же время, банки отчитываются, что перевели на счета пенсионерам все деньги, поступившие от Пенсионного фонда. Однако клиенты Ощадбанка жалуются, что не получили денег в назначенную дату. Некоторым даже еще не пришла выплата за 14 число.

“Пенсия не пришла, хотя все время поступала 16 числа, на карту Ощадбанка. Что делать?”, “Кому-то пришла пенсия за 16.10 на ощад?”, “Нет пенсионной выплаты за 14 число. Когда ждать?”, “Пенсия не пришла, хотя все время поступало 16 числа, на карту Ощадбанка. Что делать?”, – спрашивают клиенты банка.

Ощадбанк еще не дал ответа, почему возникли задержки пенсии, и когда их должны выплатить.

В то же время, некоторые клиенты пишут, что получили пенсию даже заранее. Деньги, которые должны были поступить в субботу, 15 октября, были на карточке уже в пятницу, 14.

Напомним, в бюджете-2023 нет средств для дотации пенсий и выплат зарплат. Вся надежда – на зарубежных партнеров, которые пообещали поддерживать Украину финансово и в следующем году.

Источник