Главная > Все новости > Анонсы > Утверждена реставрация “Дома со змеями”

Утверждена реставрация “Дома со змеями”

Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации одобрил реставрацию памятника архитектуры и градостроительства местного значения “Дом со змеями”, расположенного на улице Большая Житомирская, 32.

Об этом стало известно из сообщения Киевской горгосадминистрации.

“С учетом предоставленных на рассмотрение материалов, Департамент предоставил разрешение на выполнение работ по проекту “Ремонтно-реставрационные работы нежилого дома по ул. Большой Житомирской, 32”, — говорится в сообщении.

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения несмотря на то, что находится в частной собственности. О начале работ исполнитель должен в недельный срок оповестить Департамент. Кроме того, в тот же срок после окончания работ он должен оформить отчет о выполненных на объекте работы и предоставить его в Департамент.

“Это очень хорошая тенденция. Буквально две недели назад Департамент согласовал реставрацию еще одной достопримечательности — Центрального гастронома на Крещатике, 40/1. Хочется верить, что другие владельцы памятников присоединятся к этому положительному тренду”, — отметил директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Как сообщалось в январе 2018 года, гендиректор фирмы-инвестора Богдан Батрух рассказал, что реставрационные работы “Дома со змеями” могут обойтись в несколько миллионов долларов и занять два-три года.

Напомним, построил здание в 1910-1911 годах архитектор Игнатий Ледоховский, один из отцов киевского модерна. Дом проектировался как трехэтажный, внутри квартиры были украшены лепниной, плиткой. В начале ХХ века этот дом служил мини-гостиницей. До революции дом принадлежал дворянке С. Чоколов. До 1920 года здание было жилым, а после этого в нем размещались различные организации. Четвертый этаж достроили после 1945 года, тогда же была уничтожена часть оригинальной лепнины. В 1990-е годы дом стал собственностью МВД, был проведен ремонт — из здания исчезли уникальные изразцовые печи и часть отделки. Памятник получил название “Дом со змеями” из-за скульптурной композиции в виде змей, поддерживающих балкон на фасаде. Дом находится в аварийном состоянии. В 2015 году здание по продали через аукцион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *